Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилей Барышникова ознаменован встречей воспитанников Рижского хореографического училища и Вагановской академии

12 февраля 2013, 20:15 UTC+3
В течение недели рижане будут вместе с вагановцами участвовать в уроках классического танца
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Серия мастер-классов для воспитанников Рижского хореографического училища организована в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. Эту встречу педагоги двух учебных заведений приурочили к 65-летию со дня рождения выдающегося танцовщика ХХ века Михаила Барышникова, который начал обучение в Риге, а завершил в северной российской столице, где затем стал одним из ведущих солистов Кировского /Мариинского/ театра. Учебному проекту была посвящена сегодня пресс-конференция в музее петербургского балетного вуза.

Как вспомнила декан исполнительского факультета Марина Васильева, Михаил Барышников уже в пору ученичества отличался большой внутренней культурой, которая была заложена в нем еще в Риге. Профессионализм был у него в крови, он буквально завораживал своими природными физическими данными и необычайной координацией. И то, что два родственных учебных заведения вместе отмечают день рождения большого артиста - свидетельство того, что братство Терпсихоры не имеет границ. Это очень полезно для юных танцовщиков, которые должны знать историю балета в лицах и судьбах.

Организатор обмена президент балетного фонда "Открытый мир" Екатерина Щелканова, сама учившаяся в старейшем балетном вузе России, сказала, что Михаил Барышников не был сторонником того, чтобы отмечали его личную дату. Однако по поводу встречи двух балетных заведений он не возражал, поскольку оценил пользу такого творческого обмена. В течение недели рижане будут вместе с вагановцами участвовать в уроках классического танца, посещать занятия по характерному, дуэтно-классическому танцу и актерскому мастерству. Они увидят также видеозаписи из личного архива Барышникова, безвозмездно переданного им в фонд Национальной библиотеки Линкольн-центра в Нью-Йорке.

На пресс-конференции отмечалось, что Барышников всегда старается негромко делать добрые дела, будь то помощь юным артистам или оплата операций ветеранам балета. Музей Академии украшают подаренные им две картины русской художницы Зинаиды Серебряковой.

Дни Барышникова в Петербурге продлятся в марте, когда в Доме актера откроется посвященная ему выставка работ четырех фотографов, снимавших артиста в разные периоды жизни. Часть этих снимков будет подарена затем Академии имени Вагановой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама