Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская библиотека открыла читателям доступ к старинным изданиям по нумизматике с описаниями и изображениями древних монет

25 июля 2013, 16:27 UTC+3
Большую ценность для коллекционеров представляет книга 1896 года "Описание памятников; Русския монеты до 1547 года"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Первые историко-нумизматические исследования XIX века с подробным описанием и изображением древнерусских монет стали доступны широкому кругу интернет-пользователей на портале Президентской библиотеки.

В электронную коллекцию библиотеки вошли книги известных русских нумизматов, археологов, историков и коллекционеров. Большую ценность для исследователей и коллекционеров представляет книга 1896 года "Описание памятников; Русския монеты до 1547 года", которая стала для современников своеобразной энциклопедией нумизматических знаний. Ее автор Алексей Орешников открыл метод историко- нумизматического анализа, а также с помощью нумизматических исследований предложил один из путей изучения и осмысления самой истории. Классификация древнерусских монет, данная в книге, используется до сих пор. В книге приводятся описания 1053 монет, отсортированных по территориальному признаку. К каждой главе дан комментарий по монетам и особенностям монетного обращения данной области. Основным материалом для книги послужило собрание Русских монет Александра Черткова, их изображения содержатся в приложении к изданию.

Еще одно раритетное издание, представленное на портале Президентской библиотеки, "Монета и вес в России до конца XVIII столетия", увидело свет в 1865 году в Санкт- Петербурге. Автор книги - известный русский археолог Дмитрий Прозоровский. В издании подробно описаны русские и зарубежные монеты, а также указан "курс" древних монетных единиц по отношению к деньгам, находившимся в обращении во времена написания книги.

"Для Президентской библиотеки представление ресурсов по нумизматике стало продолжением формирования фондов хранения, связанных с историей России в различных материалах: книгах, документах, фото- и кинохронике, аудиозаписях", - отмечают представители библиотеки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама