Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Органы МСУ тормозят выявление ветхого жилья в СЗФО — полпред

26 июля 2013, 16:02 UTC+3
Площадь аварийного жилищного фонда в округе составляет около 2,3 млн квадратных метров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Органы местного самоуправления /МСУ/ часто тормозят выявление объектов ветхого и аварийного жилья, считает полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин.

По данным Булавина, площадь аварийного жилищного фонда в СЗФО составляет около 2,3 млн квадратных метров. За последний год этот показатель удалось снизить примерно на 2,5 процента при том, что в целом по России площадь такого фонда выросла примерно на 0,5 проц.

"Однако статистические данные не вполне отражают реальное положение, поскольку по результатам проведенных проверок установлено, что выявление новых объектов аварийного жилищного фонда во многих случаях тормозится органами местного самоуправления в связи с недостатком средств для расселения и ремонта аварийных домов", - сказал полпред, выступая на заседании президиума коллегии Минрегиона России, которое проходит в Петербурге.

Также он попросил Минрегион изучить предложения ряда регионов СЗФО, которые просят увеличить федеральную составляющую финансирования мероприятий по реализации указа президента "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

"Руководители регионов постоянно поднимают вопрос об увеличении доли финансирования региональных программ по реализации указа президента за счет федерального бюджета. Мы в целом поддерживаем эту позицию и просили бы Минрегион России также внимательно отнестись к предложениям руководителей субъектов федерации", - отметил Булавин.

Он добавил, что актуальной для округа остается проблема обманутых дольщиков. "Число пострадавших участников долевого строительства снижается крайне медленно и по состоянию на начало 2013 года составляет более 7,5 тыс человек", - заметил он.

Еще одной проблемой, обозначенной в указе президента, полпред назвал необходимость повышения качества услуг ЖКХ. В частности, в округе существует проблема обеспечения отрасли квалифицированными кадрами. Например, в Петербурге на 1 июля на предприятиях ЖКХ имелось около 7 тыс вакансий. В 2012 году в сферу жилищно-коммунального хозяйства города службой занятости было направлены 3,5 тысячи человек, еще более 40 тысяч получили информацию об условиях работы в системе. "Однако число трудоустроенных на предприятия ЖКХ составило за год всего 410 человек. Аналогичная ситуация отмечается практически во всех регионах округа", - уточнил Булавин.

Он рассказал, что, по данным Академии коммунального хозяйства и строительства, доля работников ЖКХ с высшим профессиональным образованием к 2012 году составила всего 7 процентов. Дефицит профессиональных кадров в этой отрасли превысил 47 процентов.

По его мнению, основной причиной дефицита квалифицированных кадров в ЖКХ является отсутствие системы профессиональных учебных заведений. В связи с этим он предлагает изучить возможность создания вузов, объединяющих начальное, среднее и высшее профессиональное образование, состоящее как из теоретической подготовки, так и практической работы на предприятиях отрасли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама