15 мая 2013, 13:24

Юридический факультет СПбГУ представит экспертное заключение о невозможности передела коллекции Эрмитажа

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Заключение будет основано на российском законодательстве и мировой практике

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета /СПбГУ/ представит заключение о незаконности претензий на передачу экспонатов Эрмитажа в другой музей. Об этом сообщила президент СПбГУ Людмила Вербицкая на круглом столе о защите коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

"Заключение будет основано на российском законодательстве и мировой практике", - отметила она.

Директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова, выступая на круглом столе, высказала опасение, что "внутренняя реституция неизбежно повлечет за собой внешнюю реституцию". "Если коллекция Морозова-Щукина будет вновь объединена, то неизбежно последуют и претензии на возврат коллекции со стороны наследников", - считает Таратынова.

Идею перемещения в Москву части коллекции Эрмитажа для воссоздания Музея нового западного искусства высказала в конце апреля во время "Прямой линии" с президентом директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина /ГМИИ/ Ирина Антонова. Владимир Путин тогда заявил, что он не против возможной передачи работ, о которых идет речь, но вопрос необходимо решать "на уровне Минкультуры, с привлечением экспертов, музейных работников", он должен быть "глубоко проработан". Владимир Путин поручил кабинету министров в срок до 15 июня рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного /современного/ искусства, который существовал в российской столице в первой половине ХХ века.

Музей нового западного искусства был создан в 1923 году двумя московскими коллекционерами - Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым, но ликвидирован в 1948 году по идеологическим соображениям. Его коллекция была распределена между другими музеями, значительная часть попала в Эрмитаж. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает эту коллекцию своеобразной компенсацией музею за то, что из его фондов в 1920-1930-е годы было изъято более 540 картин для формирования коллекции московского ГМИИ.