Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки готовит изменения в российское законодательство в связи с ратификацией международных конвенций о защите детей

16 мая 2013, 14:04 UTC+3
В аппарате уполномоченного по правам ребенка в РФ находится около 200 обращений по проблемам в смешанных семьях
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Министерство образования и науки готовит ряд значительных изменений в российское законодательство в связи с ратификацией Россией Гаагских конвенций о защите детей 1980 и 1996 годов, сообщил сегодня уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

"Министерство образования и науки готовит сейчас ряд изменений - это серьезные изменения в базовые законодательные акты Российской Федерации, связанные с введением этих конвенций в действие на территории России", - отметил Астахов на Международном юридическом форуме в Петербурге.

В аппарате омбудсмена ИТАР-ТАСС пояснили, что Минобрнауки России ведет работу над проектом федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты" /в части реализации норм Конвенции о гражданско- правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г./". "Принятие данного проекта федерального закона позволит Российской Федерации в полной мере исполнять принятые на себя международные обязательства. Присоединение Российской Федерации к Конвенции 1980 года влечет необходимость определения подсудности дел о возвращении ребенка, процессуального порядка их рассмотрения, закрепления норм о розыске ребенка на территории России и так далее", - рассказали в аппарате.

Астахов добавил, что приветствует вступление в силу в России конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года и конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, принудительном исполнении и сотрудничестве в отношении ответственности родителей и мерах по защите детей 1996 года. "Мы считаем, что ратификация Российской Федерацией данных конвенций и интегрирование их в российскую национальную правовую систему, несомненно, будет способствовать обеспечению охраны и защиты прав ребенка", - подчеркнул омбудсмен.

По его словам, количество смешанных браков в России растет. За последние три года в РФ было зарегистрировано более 157 тыс таких браков, из которых около 135 тыс - с гражданами СНГ. В аппарате уполномоченного сейчас находится около 200 обращений по проблемам в таких семьях.

Россия присоединилась к конвенции 1980 года в 2011 году; конвенцию 1996 года РФ ратифицировала в прошлом году, она вступает в силу с 1 июня 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама