Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм-катастрофа "Метро" Антона Мегердичева удостоен Гран-при ХХI фестиваля "Виват, кино России !" в Петербурге

19 мая 2013, 21:25 UTC+3
За лучшую операторскую работу в этой же картине награждены Сергей Астахов и Сергей Шульц
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Яркую победу на ХХI Всероссийском фестивале "Виват, кино России!" одержал молодой режиссер Антон Мегердичев. Его фильм-катастрофа "Метро" удостоен Гран-при конкурсного смотра. За лучшую операторскую работу в этой же картине награждены Сергей Астахов и Сергей Шульц.

Получая награду, режиссер заранее извинился перед работниками метрополитена Москвы, Петербурга, Саратова и других городов, которые могут испытать профессиональную обиду за показ на экране того. чего не было на самом деле. По словам постановщика, ему меньше всего хотелось делать фильм-инструкцию по технике безопасности, а соединить в одну цепочку то, что происходит и на железной дороге, и на подземке. Ведь реальность, как показывает практика, бывает гораздо нелепей, чем любой вымысел.

Приз "За духовность в искусстве" получила петербурженка Нина Усатова. По словам режиссера Константина Лопушанского, вручавшего награду, эта актриса сумела воплотить в галерее своих героинь саму суть национального характера.

"За творческий вклад в российский кинематограф" награды удостоен ветеран отечественной кинорежиссуры Сергей Микаэлян, которому в конце нынешнего года исполнится 90 лет. Участник Великой Отечественной войны, он признался, что ему в жизни особенно повезло два раза: он не был убит подо Ржевом, и ему посчастливилось стать режиссером "Ленфильма", где он в кругу выдающихся мастеров прошел настоящую школу профессионализма.

Призом "За лучшую режиссуру" жюри отметило двух мастеров - Алексея Балабанова /посмертно/ за фильм "Я тоже хочу" и Кирилла Серебренникова за картину "Измена". Лучшими сценаристами названы Александр Родионов и Борис Хлебников, создавшие сценарий ленты "Долгая счастливая жизнь".

За лучшую актерскую работу в этом фильме приз получил Александр Яценко. Награда за лучшую женскую роль присуждена молодой актрисе Дарье Мельниковой, удачно дебютировавшей в фильме "Стальная бабочка".

Приз зрительских симпатий увезут в Москву за историческую драму "Охота на принцессу" режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей.

На этой же церемонии вице-губернатор города Василий Кичеджи вручил знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом" бессменному генеральному директору фестиваля Людмиле Томской, отметив ее большую организаторскую роль в утверждении авторитета фестиваля "Виват, кино России!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама