Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новом музее Санкт-Петербурга представлена книга Бориса Гребенщикова "Иван и Данило" с рисунками Александра Флоренского

1 марта 2013, 21:14 UTC+3
Огромный том в кожаном переплете включает в себя два десятка иллюстраций и 80 текстовых полос
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. На выставку одной книги пригласил сегодня горожан Новый музей Санкт-Петербурга на Васильевском острове, представивший сказочную повесть музыканта и поэта, творческого лидера группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова "Иван и Данило" с рисунками Александра Флоренского.

Книга выпущена петербургской творческой мастерской "Ручная печать" коллекционным тиражом 36 нумерованных экземпляров, подписанных издателем, автором текста и художником. Это огромный том в кожаном переплете, включающий, помимо двух десятков иллюстраций, 80 текстовых полос.

Как рассказал художник, он и до этого сотрудничал с Б.Г. и "Аквариумом", нарисовав в свое время обложку к пластинке "10 стрел". Работа над иллюстрированием сказки шла "в жанре импровизации" в обстановке дружеской вечеринки, на которой Борис читал сказку вслух, а Флоренский по ходу дела сочинял картинки. И случилась вся эта история еще в 1986 году. А спустя четверть века владелец издательства "Ручная печать" Тимофей Марков предложил авторскому дуэту издать "Ивана и Данило" в шикарной версии. "Для этого мне потребовалось сделать новые иллюстрации для воспроизведения в технике шелкографии, каковые я и сделал к февралю 2012 года", - сказал художник.

Сказочная повесть Бориса Гребенщикова была написана в разгар "перестройки", а первый раз издана с рисунками Александра Флоренского уже перед распадом Советского Союза. Рисунки так легли на ткань повествования, что теперь сложно представить эту повесть без них. Возможно, эта общность текста и иллюстраций и обеспечила сказке "Иван и Данило" двойную популярность в России. Персонажи переживают в равной степени остро и духовный и вещный миры, которые их окружают, и через них познают самих себя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама