Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Память Александра Блока почтили в Петербурге в день кончины поэта

7 августа 2012, 18:33 UTC+3
Голос поэта, записанный в начале ХХ века, звучал в 91-й день его памяти в петербургской мемориальной квартире поэта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Югина/. По традиции голос Александра Блока, записанный в начале ХХ века, звучал сегодня, в 91-й день его памяти, в петербургской мемориальной квартире поэта на бывшей Офицерской улице. "Трагический тенор" эпохи революционной смуты читал свои стихи из цикла "Россия".

После минуты молчания в музее-квартире почитатели великого представителя Серебряного века отправились к месту его первого захоронения на старейшее в северной столице Смоленское кладбище. У скромной гранитной плиты, отмечающей место первого упокоения, были возложены цветы. Это были белые лилии, любимые цветы Александра Александровича, - именно они лежали в его гробу 7 августа 1921 года. Затем в церкви Светлого Воскресения Христова, где отпевали поэта, была отслужена панихида. Молящиеся с радостью отметили, как изменился облик этой святыни - еще недавно храм находился в запустении, сейчас в нем ведутся восстановительные работы.

Церемония поминовения состоялась также на Литераторских мостках Волковского кладбища, куда в советские годы были перенесены останки Блока. По традиции в этот день здесь звучат стихи "самого петербургского поэта" в исполнении сотрудников музеев, актеров, литераторов.

Вечер памяти поэта состоялся в его последней квартире. В исполнении Елены Виноградовой прозвучала литературная композиция "Когда Вы стоите на моем пути" по воспоминаниям и письмам друга поэта Елизаветы Кузьминой-Караваевой / матери Марии/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама