Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шемякин представил в Русском музее необычные картины из мусора с городских тротуаров

29 мая 2013, 17:26 UTC+3
Частью выставки стала шокирующая инсталляция из мусорных пакетов во дворе Мраморного дворца
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Выставка Михаила Шемякина "Тротуары Парижа", открывшаяся сегодня в Мраморном дворце Санкт-Петербурга, удивила зрителей необычным подходом к созданию произведений искусства. Русский музей представил около 200 работ художника, основой для создания которых послужил мусор на городских тротуарах.

В течение 12 лет Шемякин фотографировал брошенные бумаги, растрепанные листья, окурки, пятна краски, трещины на камнях, подтеки на асфальте. В них он усматривал таинственные образы, которые затем воплощал, прорисовывая на матовых распечатках недостающие детали пастелью и тушью. Выставка позволяет познакомиться одновременно и с исходным материалом, и с законченным произведением художника - изображения специально расположены друг над другом.

"Я занимаюсь тем, что вглядываюсь в те предметы, которые другие не видят", - сказал Михаил Шемякин, представляя свою выставку в Русском музее. Цветные бумажки или перья птиц художник превратил в нарядные платья, пятна стали фигурами людей в причудливых позах. Среди образов, подобранных на городских тротуарах, есть персонажи классических спектаклей, прекрасные дамы, вельможи, испуганные дети, солдаты времен Гражданской войны, фантомы, исторические деятели. Часто в картинах встречается образ Петра Первого, героев произведений Гоголя и Достоевского.

Некоторые картины объединены в тематические циклы - "Закулисье", "Галантные сцены", "Петербургские бредни", "НЭП" и другие.

Частью выставки стала шокирующая инсталляция из мусорных пакетов во дворе Мраморного дворца, а также шоу клоунов, которые, изображая героев картин Шемякина, шествовали по улицам Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама