Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вечер памяти балерины Тамары Карсавиной пройдет в Петербургском арт-кафе "Бродячая собака", где она выступала 100 лет назад

25 марта 2013, 1:09 UTC+3
На вечере будет представлена художественная реконструкция номеров выступления Тамары Карсавиной под музыку Франсуа Куперена
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Необычную дату балетного календаря отметят сегодня петербуржцы на вечере в легендарном Арт-подвале "Бродячая собака" - встреча посвящена 100-летию проходившего здесь бенефиса одной из выдающихся танцовщиц Императорской Мариинской сцены Тамары Карсавиной / 1885-1978/.

На программке вечера - строка "Как песню слагаешь ты легкий танец...", посвящение, адресованное балерине Анной Ахматовой. Оно извлечено из сборника "Букет для Тамары Карсавиной" - единственного в своем роде издания, авторами которого выступили также Михаил Кузмин, Николай Гумилев, Георгий Иванов. Книгу дополняют портреты балерины работы Валентина Серова и Сергея Судейкина.

На вечере будет представлена художественная реконструкция номеров выступления Тамары Карсавиной под музыку Франсуа Куперена, поэтическая композиция из посвященных ей стихов, видео- и фотохроника, дошедшие до нас голоса Серебряного века.

Первые уроки танца давал Тамаре ее отец - танцовщик Мариинского театра Платон Константинович Карсавин. В девять лет родители отдали дочку в Императорское театральное училище. В октябре 1904 года в одноактном балете Мариуса Петипа "Пробуждение Флоры" состоялся дебют Карсавиной в главной роли. Для совершенствования техники она отправилась в Милан брать уроки у известной итальянки Катарины Беретта. Весной 1909 года Карсавина получила приглашение Сергея Дягилева принять участие в первом "Русском сезоне" в Париже. Это был поворотный момент в ее жизни. Замечательный дар Карсавиной полностью раскрылся в постановках Михаила Фокина, новатора в области балета. Потрясающе слаженный дуэт с Вацлавом Нижинским стал жемчужиной сезона. Русские балетные спектакли принесли Карсавиной настоящую славу, после чего ее стали называть "открытием нового мира".

Живя в Лондоне, Карсавина внимательно следила за тем, что происходит в российском балете. Как рассказала корр.ИТАР-ТАСС народная артистка СССР Габриэла Комлева, она познакомилась с Тамарой Платоновоной более полувека назад, во время первых гастролей Кировского /Мариинского/ театра в Лондоне, когда великая балерина пришла на их спектакль. В январе 1977 года в Кировском отмечалась знаменательная дата - 100-летие первой постановки "Баядерки". В тот вечер Комлева танцевала Никию, и друзья приготовили мне сказочный сюрприз - передали послание от Карсавиной по случаю юбилея одного из ее любимых балетов. "Всей душой я с вами, - писала Карсавина. - "Баядерка" - единственный в своем роде, бесподобный балет; я знаю, что великие традиции русской балетной школы бережно сохранены в городе, который я всегда с нежностью вспоминаю".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама