Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская библиотека представила в открытом доступе первые цветные фотографии Старой Ладоги начала ХХ века

4 апреля 2013, 16:13 UTC+3
Цифровая коллекция подготовлена в честь 1260-летия Старой Ладоги
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Первые цветные фотографии Старой Ладоги, сделанные в начале ХХ века знаменитым фотографом Сергеем Прокудиным-Горским, представила в открытом доступе Президентская библиотека. Как рассказали сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе библиотеки, цифровая коллекция, опубликованная на портале библиотеки, подготовлена в честь 1260-летия Старой Ладоги, которое отмечается в 2013 году.

На первых цветных снимках Старой Ладоги представлены церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе, Рюриковские укрепления. На одной из фотографий запечатлен Успенский женский монастырь, известный и тем, что в 1718-1725 годах в нем была заключена Евдокия Лопухина, первая жена Петра Первого. Прокудин-Горский в 1909 году детально запечатлел стенные росписи церкви Святого Георгия. Многие историки полагают, что в ней молился перед битвой со шведами в 1240 году Александр Невский.

На фотографиях Прокудина-Горского из фондов Президентской библиотеки запечатлена храмовая икона Святого Георгия Победоносца. На другом фото - изображение Святого Николая Чудотворца и Святой мученицы Марии. "Ее изображение, имевшее прекрасную сохранность еще в 30-х годах XX столетия, сейчас утрачено до подкладочных слоев живописи, из-за чего смотрится лишь контуром и цветовым пятном. Фотография приобретает особую ценность", - рассказали представители библиотеки.

Цифровая коллекция фотографий Прокудина-Горского предоставлена Президентской библиотеке в прошлом году в дар от библиотеки Конгресса США, где хранится подлинное собрание диапозитивов. Коллекция оказалась за пределами России после Октябрьской революции, а в середине ХХ века была выкуплена у владельцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама