Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский скрипач Андрей Баранов покорил жюри конкурса имени бельгийской королевы Елизаветы утонченной манерой исполнения

27 мая 2012, 13:24 UTC+3

Петербуржец победил в одном из самых престижных смотров мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Российский скрипач Андрей Баранов победил в международном конкурсе молодых исполнителей имени королевы Елизаветы в бельгийской столице. Завоевать награду одного из самых престижных смотров мира россиянину удалось со второй попытки – музыкант участвовал в нем и в 2009 году.

Итоги 75-го по счету конкурса были объявлены в ночь субботы на воскресенье в брюссельском Центре изящных искусств после выступления финалистов.

В первый раз в 2009 году уроженец Санкт-Петербурга дошел только до полуфинала, однако уже тогда бельгийские средства массовой информации говорили об утонченной манере исполнения скрипача. Вторая же попытка с самого начала, казалось, сулила победу нашему музыканту – он сразу же выбился в лидеры, что отмечали и слушатели, и пресса.

В первом полуфинале конкурса россиянин исполнил Концерт для скрипки с оркестром номер 3 Моцарта, а во втором - произведение Чайковского "Воспоминание о дорогом месте" / три пьесы для скрипки и фортепиано, соч. 42/. Для финала скрипач выбрал Сонату для скрипки и фортепиано номер 2 другого русского классика - Сергея Прокофьева. Своим мастерским исполнением мировой классики Андрей Баранов покорил членов жюри конкурса имени королевы Елизаветы, присудивших ему первый приз и премию в 25 тыс евро.

Второй приз /20 тыс евро/ достался японцу Тацуки Нарита, третий /17 тыс евро/ - скрипачке из Южной Кореи Хён Су Шин.

Всего в музыкальном состязании принимали участие 78 скрипачей, среди которых - 7 музыкантов из России, двое - из Украины. Белорус Артем Шишков стал одним из шести призеров конкурса. Право выступить в финале получили всего 12 человек.

Международный конкурс имени королевы Елизаветы является одним из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира. Впервые он прошел в 1937 году по инициативе бельгийской королевы Елизаветы, которая сама славилась умением хорошо играть на скрипке. Вторая мировая война прервала традицию более чем на десять лет. Однако в 1951 году смотр возобновился. Он состоит из четырехгодового цикла. Каждый год форум проводится по одной из специальностей - скрипка, фортепиано, сольное пение или композиция.

Российские музыканты не раз побеждали в этом конкурсе. Так, в первый же год проведения смотра в 1937 году главный приз достался знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху. А в 1951 году, когда смотр был возобновлен, - не менее прославленному Леониду Когану.

"Прошло 75 лет с тех пор, как появился этот форум и показал миру своего первого лауреата – Давида Ойстраха, - сказал президент состязания Жан-Пьер де Лануа. – Тогда королева Елизавета была и хозяйкой конкурса, и его вдохновителем. Сейчас этот смотр продолжает способствовать развитию творчества молодых музыкантов".—0--ев

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама