Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В поселке Колтуши Ленинградской области откроют памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Павлу Чоглокову

7 сентября 2012, 0:06 UTC+3
Открытие памятника приурочено к 200-летию Бородинского сражения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Павлу Чоглокову /1772-1832/ будет открыт сегодня в поселке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области.

Как рассказали корр. ТАСС в администрации района, открытие памятника приурочено к 200-летию Бородинского сражения. Для создания монумента был приглашен известный в Колтушах скульптор, житель поселка Андрей Зайцев. Он знаком односельчанам как автор проектов поселкового Храма Иоанна Кронштадтского, памятника "Легендарным людям Колтушей" и мемориала "Защитникам Отечества".

Создание и установка памятника проведены "от благодарных потомков" - на средства спонсоров. Он представляет собой скульптурную композицию из гранита, в центре которой находится барельеф с изображением Павла Чоглокова. Установить памятник было решено в новом микрорайоне Колтушей, где идет активное жилищное строительство и где недавно появилась улица, названная в честь знаменитого земляка.

Павел Николаевич Чоглоков родился в 1772 году в Петербургской губернии. В начале 1812 года Перновский пехотный полк, шефом которого был Чоглоков, в составе 1-й бригады 11-й пехотной дивизии входил в 4-й пехотный корпус 1-й Западной армии. Участвовал в сражениях под Островной, Смоленском. В Бородинской битве защищал "батарею Раевского" и принял командование над 11-й пехотной дивизией. За храбрость и распорядительность, проявленные в этой битве, Чоглоков был награжден орденом Св. Анны 1-й степени. Закончил войну в Париже. После Отечественной войны командовал 1-й гренадерской дивизией. 23 сентября 1818 года уволен по состоянию здоровья "с мундиром".

Каждое лето он проводил в своем имении в Колтушах. Похоронен в 1832 году в склепе отстроенной им в Колтушах церкви Петра и Павла. В 1964 году церковь была разрушена, могила Чоглокова не сохранилась. В конце 90-х годов на месте разрушенной церкви был заложен и выстроен Храм Иоанна Кронштадтского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама