Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник герою Отечественной войны 1812 года Павлу Чоглокову открыт в поселке Колтуши Ленинградской области

7 сентября 2012, 16:46 UTC+3

В этих краях находилось имение героя Бородинской битвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КОЛТУШИ /Ленинградская область/, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Памятник герою Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенанту Павлу Чоглокову / 1772-1832/ открыт сегодня, в день 200-летнего юбилея Бородинской битвы, в поселке Колтуши Ленинградской области.

Открытие памятника стало для жителей Колтушей настоящим праздником. На торжественную церемонию, посвященную герою, чье имя непосредственно связано с историей поселения, собралось несколько сотен человек – ветераны, почетные граждане, представители колтушских и районных органов власти, военнослужащие, учащиеся местных школ и просто жители Колтушей.

Памятник представляет собой скульптурную композицию из гранита и бронзы, в центре которой установлен бюст Павла Чоглокова. На гранитной плите, расположенной за бюстом, высечена краткая биография героя, указаны его основные заслуги перед Отчеством и перечислены высокие награды.

Памятник Павлу Чоглокову был установлен на внебюджетные спонсорские средства. Для создания монумента был приглашен скульптор, житель поселка Андрей Зайцев. Он знаком односельчанам как автор проектов поселкового Храма Иоанна Кронштадтского, памятника "Легендарным людям Колтушей" и мемориала "Защитникам Отечества".

Установить памятник было решено в новом микрорайоне Колтушей, где идет активное жилищное строительство и где недавно появилась улица, названная в честь знаменитого земляка.

"Павел Чоглоков 24 года своей жизни посвятил армии, проявлял настоящий героизм на поле боя. За это он был удостоен высоких наград. Память потомков – одна из таких наград. И сегодня мы ее увековечиваем этим памятником", - подчеркнул, выступая на церемонии, глава Колтушского сельского поселения Эдуард Чирко.

Павел Николаевич Чоглоков родился в 1772 году в Петербургской губернии. В начале 1812 года Перновский пехотный полк, шефом которого был Чоглоков, в составе 1-й бригады 11-й пехотной дивизии входил в 4-й пехотный корпус 1-й Западной армии. Участвовал в сражениях под Островной, Смоленском. В Бородинской битве защищал "батарею Раевского" и принял командование над 11-й пехотной дивизией. За храбрость и распорядительность, проявленные в этой битве, Чоглоков был награжден орденом Св. Анны 1-й степени. Закончил войну в Париже. После Отечественной войны командовал 1-й гренадерской дивизией. 23 сентября 1818 года уволен по состоянию здоровья "с мундиром". Каждое лето он проводил в своем имении в Колтушах. Похоронен в 1832 году в склепе отстроенной им там же церкви Петра и Павла. В 1964 году церковь была разрушена, могила Чоглокова не сохранилась. В конце 1990-х годов на месте разрушенной церкви был заложен и выстроен Храм Иоанна Кронштадтского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама