Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В большое российское турне отправился симфонический оркестр Мариинского театра

10 сентября 2012, 20:43 UTC+3
Региональная программа - приоритетная для оркестра, считает Валерий Гергиев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В большое российское турне отправился симфонический оркестр Мариинского театра под руководством народного артиста России Валерия Гергиева.

"Мы стараемся осуществлять региональную программу, приоритетную для возглавляемого мной симфонического оркестра. Регионы заслуживают большего, и мне кажется, что ситуация будет меняться от центростремительной к центробежной", - говорит маэстро, уделяющий большое внимание выступлениям в российских городах.

Впереди - выступление петербуржцев в Липецке, где оркестр впервые побывал в мае прошлого года в рамках Х Московского Пасхального фестиваля. В новой программе, которая будет исполнена 11 сентября, прозвучат произведения Петра Чайковского и немецкого композитора Макса Бруха. Солистом выступит народный артист России, профессор Санкт- Петербургской консерватории виолончелист Сергей Ролдугин.

В Самаре оркестр Мариинского даст три концерта на Пятом музыкальном фестивале "Мстиславу Ростроповичу", основанном по инициативе Гергиева и правительства Самарской области. Здесь будут исполнены кантата Сергея Прокофьева "Александр Невский", Вторая симфония Брамса и Фантастическая симфония Берлиоза. В третьей, благотворительной программе прозвучит третье действие оперы "Зигфрид" Рихарда Вагнера с участием солистки Мариинского театра Ольги Сергеевой и тенора из Новой Зеландии Саймона О’Нила.

Затем петербуржцы будут гостями Фестиваля "Звезды на Байкале", организованного в Иркутске по инициативе Дениса Мацуева. 14 сентября в рамках этого праздника Мариинский оркестр с Валерием Гергиевым и пианистом Александром Торадзе дадут два концерта: в первом прозвучат Пятнадцатая симфония и Второй фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича, во втором - Второй фортепьянный концерт Сергея Рахманинова, отечественная и западная классика.

Гастрольный тур завершат концерты в Государственной филармонии Кузбасса в Кемерово и в Концертном зале Омской филармонии. Причем оба концерта пройдут в один день, 17 сентября, несмотря на расстояние почти в 1000 км. В Омской филармонии Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра впервые выступили в прошлом году, и маэстро по достоинству оценил новый великолепно технически оснащенный концертный зал, назвав его по акустике одним из лучших в стране. "Выступать здесь - одно удовольствие, и я мечтаю, чтобы таких залов в стране год от года становилось больше", - сказал Гергиев корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама