Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге после новоселья стал музейным комплексом

16 апреля 2013, 12:59 UTC+3
Завершено перемещение более 740 тысяч предметов музейной коллекции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге после переезда в новое здание стал музейным комплексом, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"В соответствии с договоренностями между Минобороны России и правительством Санкт-Петербурга, по согласованию с Комитетом государственного контроля, использования и охраны памятников, Центральный военно-морской музей передислоцирован в здание бывших Крюковских /морских/ казарм, находящееся в исторической части города, - отметили в Минобороны. - Это здание отреставрировано и переоборудовано для использования в качестве музея. Помещения нового здания Центрального военно-морского музея максимально соответствуют самым современным требованиям к размещению обширных и ёмких экспозиций".

Новое здание музея представляет собой современный музейный комплекс, насыщенный многочисленными сложными системами выставочного, хранительского и экспозиционного оборудования. Здесь в единый узел сведены системы пожаротушения, водоснабжения, кондиционирования, вентиляции, отопления, лифтового оборудования и другие. При этом смонтировано 38 различных инженерных систем.

Мероприятия по передислокации музейных коллекций и фондов проведены, по оценке Минобороны, "в кратчайшие сроки". Полностью завершено перемещение более 740 тысяч предметов музейной коллекции, в том числе раритетные модели парусников, кораблей, огнестрельное и холодное оружие, навигационные приборы, ордена, медали и исторические документы.

По оценке российских специалистов музейного дела, новые помещения Центрального военно-морского музея позволяют более чем в 4 раза увеличить выставочные площади, на которых будут размещаться предметы, ранее находившиеся в фондохранилищах и никогда не выставлявшихся на всеобщее обозрение с 1709 года. С 1941 года музей располагался в бывшем здании Фондовой биржи, что не позволяло в полном объеме организовать показ всех имеющихся экспозиций и существенно затрудняло их хранение и развитие. Значительное внимание в новом музее уделено созданию мультимедийных и интерактивных программ, что позволяет наиболее полно ознакомиться с экспозициями и историей ВМФ.

"В настоящее время сотрудниками музея ведётся большая работа по формированию новых выставочных экспозиций, организуются и проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, а также мероприятия по сохранности музейных коллекций, предметов и реставрационным работам, - подчеркнули в Минобороны. - Совместными усилиями заинтересованных органов военного управления принимаются меры по обеспечению нормального функционирование музея в новом здании, постановки его на все виды обеспечения и ввод в эксплуатацию". Центральный военно-морской музей после открытия станет одним из крупнейших современных военно- морских музеев в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама