Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей-заповедник "Петергоф" открыл после реставрации старейший каскад фонтанов Нижнего парка - Шахматную горку

14 июня 2013, 13:45 UTC+3

Перед каскадом состоялся сеанс одновременной игры в шахматы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Шахматная тема положена в основу декора старинного каскада фонтанов, открывшегося сегодня после реставрации в Государственном музее-заповеднике "Петергоф". Его название - Шахматная горка. Вода стекает вниз по наклонным площадкам, выполненным в виде черно-белых досок для шахмат. В рамках мероприятия перед каскадом состоялся сеанс одновременной игры, организованный совместно с Санкт- Петербургской шахматной федерацией.

Во время Великой Отечественной войны памятник истории и культуры был практически уничтожен. Облик послевоенного восстановления каскада, как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в музее, сохранялся и поддерживался до июня 2012 года - времени комплексной реставрации сооружения. Масштабные работы коснулись водоподводящей системы, фундамента, облицовки из туфового камня, чаши сливного бассейна. Исторические трубы, как и кирпич, использованы в реставрационном процессе. В качестве материала для сливных плато использована лиственница как одна из самых долговечных пород дерева.

Проект предусматривал также реставрацию десяти мраморных скульптур, расположенных на боковых лестницах. Их расчистили, укрепили на постаментах. Вернулись на место в полном блеске и крылатые драконы в верхней части сооружения.

Первоначальный замысел каскада принадлежал императору Петру Великому. Источником вдохновения послужило сооружение в резиденции французского короля Людовика XIV Марли-ле-Руа. Русские мастера сделали свою интерпретацию французского образца. В 1737-1739 годах группа архитекторов под руководством Михаила Земцова по указу императрицы Анны Иоанновны осуществила декоративную отделку каскада. Плодом совместных трудов стал великолепный массив с деревянными панно и мраморной скульптурой. На вершине склона был построен пирамидальный грот с полуциркульным дверным проемом. С двух сторон от каскада возвели лестницы, украшенные белыми мраморными статуями богов Древней Греции, созданными в XVIII веке в Италии. Их заказал и привез в Россию сам император Петр I.

Современное название - Шахматная горка - каскад получил в середине XVIII века, когда его наклонные уступы из сосновых досок, зашитых толстой парусиной, украсила роспись черно-белыми квадратами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама