Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург и Ленинградская область совместно восстановят мемориальный комплекс "Зеленый пояс Славы"

23 апреля 2013, 20:47 UTC+3
Большинство из памятников комплекса находятся в плачевном состоянии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Санкт-Петербург и Ленинградская область совместно восстановят мемориальный комплекс "Зеленый пояс Славы" и будут в дальнейшем курировать его. Об этом сегодня сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с представителями парламентских партий, отвечая на вопрос депутата Романа Ванчугова о необходимости привести в порядок один из исторических памятников.

"Сегодня принято принципиальное решение, что проблемой займется рабочая группа в рамках недавно созданного Координационного совета двух субъектов. Когда-то этот объект создавался совместными усилиями, поэтому есть понимание и дальше его курировать вместе", - сказал Дрозденко. Он отметил, что от Ленинградской области в состав рабочей группы войдет вице-губернатор Николай Емельянов, Петербург в ближайшее время утвердит своего куратора.

"Зелёный пояс Славы" — комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах, созданный в 1965-1968 годах с целью увековечить память его героических защитников. В основу его планировки положен рубеж обороны, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника. Мемориал возводился "методом народной стройки", в его создании участвовали жители и крупнейшие организации Ленинграда. В канун 20-летия Победы на местах будущих мемориалов были уложены закладные камни, посажены первые деревья. Шефство тогда над ними взяли власти города и области.

Общая протяжённость "Зелёного пояса Славы" составляет свыше 200 км и включает в себя зелёные насаждения, внутри которых находятся 26 монументов. Дополнительно девять памятников установлены на Ораниенбаумском плацдарме и семь памятников на Дороге жизни. Сегодня большинство из них находятся в плачевном состоянии. Есть принципиальная позиция властей двух регионов привести комплекс в порядок в свете предстоящего 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама