24 апреля 2013, 11:47

В Петербурге открылись сразу три книжных магазина сети "Дом книги"

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Представитель инвестора сообщил о намерении расширить торговую сеть на 10-15 магазинов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко, Наталья Королева/. Сразу три книжных магазина- филиала старейшей сети "Дом книги" приступили сегодня к работе в центре Петербурга. Губернатор Георгий Полтавченко принял участие в церемонии открытия одного из них - на Литейном проспекте, 30.

В новом магазине губернатор приобрел три книги: "Тайная жизнь петербургских памятников" Сергея Носова, "Обращение в слух" Антона Понизовского и "Великие путешествия кораблей". С сегодняшнего дня работают также магазины "Мир науки и медицины" на Литейном пр, 64 и "Детский книжный мир" на Лиговском пр., 105. И, по словам губернатора, впереди открытие новых.

Летом прошлого года губернатор дал поручение городскому комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации принять все меры, чтобы спасти от банкротства старейшее книготорговое предприятие северной столицы — "Дом книги" /ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги"/. В октябре новый инвестор погасил долги компании в размере 176 млн руб, дело о банкротстве было прекращено. Тогда же представитель инвестора сообщил о намерении расширить торговую сеть "Дома книги" на 10-15 магазинов.

В 1776-1777 годах на месте будущего "Дома книги" было возведено трехэтажное здание, а во второй половине XIX века был надстроен еще один этаж. В здании расположились нотный магазин К.Ф. Гольца и книжный А. Дейбнера. Затем здание надстраивалось и сейчас имеет семь этажей, увенчанных стеклянным шаром. Это было одно из первых зданий в стиле модерн в исторической части Петербурга. В 1919-1920 годах в "Доме книги" была сосредоточена почти вся книжная торговля Петрогосиздата. Во время блокады Ленинграда он продолжал работать. В 2004 году "Петербургское агентство недвижимости" приступило к капитальному ремонту и реставрационным работам, согласованным с КГИОП и Росохранкультурой. Обязательным условием ремонтных работ было сохранение исторических интерьеров.