Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге вышла книга "Михаил Светин. Телефономания" о выдающемся комедийном актере театра и кино

21 июня 2013, 9:21 UTC+3
Его "смешные истории с маленькими неприятностями" записала и превратила в книгу театральный критик Елена Алексеева
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Разговоры по телефону, продолжавшиеся почти целое десятилетие, составили содержание книги "Михаил Светин. Телефономания", выпущенной издательством "Балтийские сезоны". Эта оригинальная новинка вполне соответствует личности ее героя - любимца публики, народного артиста России, разделившего свою любовь между театром и кинематографом. Его "смешные истории с маленькими неприятностями", как он назвал этот жанр, записала и превратила в книгу театральный критик Елена Алексеева.

Биография Михаила Семеновича - это уже само по себе приключение, потому что при всех своих несомненных актерских данных он не имеет диплома об окончании профессионального вуза. "Меня отвергли два театральных института, поэтому я учился в провинции у самобытных актеров", - говорит Светин, который дебютировал 55 лет назад в Камышинском драмтеатре в роли Сганареля в "Браке поневоле" Мольера. А потом были Северо-Казахстанский русский драматический театр, Иркутская областная драма, Киевский театр оперетты, театры Кемерово, Пензы, Петрозаводска. "У меня характер очень смешной - я все время куда-то влетал, откуда-то вылетал. Даже три с половиной месяца работал в театре Аркадия Райкина в штатной должности ученика. Но меня выгнали, потому что я был неуравновешенный и учил Райкина как надо играть", - вспоминает Михаил Семенович свои театральные университеты. Но вот уже более четырех десятилетий он работает в Театре комедии имени Николая Акимова, куда зрители с удовольствием приходят "на Светина". Книгу завершает внушительный список из многих десятков ролей, сыгранных артистом на театральных подмостках и в кино. И в каждый образ, будь это даже крошечный эпизод, он вложил частицу своего актерского обаяния.

Еще один примечательный сюжет книги - семейная жизнь Михаила Светина, который уже 55 лет состоит в браке с трагедийной актрисой Малого драматического театра - Театра Европы Брониславой Проскурниной. "Порой она говорит мне: прекрати свои дурацкие хохмы. Но, хотя у нас действительно разные жанры, дело никогда не доходит до развода", - рассказывает счастливый муж, отец и дед двух замечательных внучек. А еще он любит футбол, бублики с маком и фруктовое мороженое, которое раньше было в картонном стаканчике, по семь копеек.

Вся жизнь этого комика проходит в жанре приключений, историй, розыгрышей, на которые он великий мастер. В то же время он - мудрец, умеющий соединить в образе и смешное, и грустное. Говоря о свой актерской судьбе, Михаил Светин считает, что жизнь удалась: "Я люблю зрителей. Играю для них. Они смеются, и мне приятно. Я - счастливый человек".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама