Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирск и Санкт-Петербург укрепляют торгово-экономические, научно-технические и культурные связи

1 июля 2013, 7:47 UTC+3
Соглашение о развитии торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей между городами в 2013-2016 годах вступает в силу
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Соглашение о развитии торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей между Новосибирском и Санкт-Петербургом в 2013-2016 годах сегодня вступает в силу. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий и председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев подписали соглашение в Новосибирске 29 июня, накануне празднования 120-летия со дня основания крупнейшего сибирского города.

И в Новосибирске, и в Санкт-Петербурге высоко оценивают потенциальные возможности дальнейшего развития и укрепления сотрудничества. Заключение соглашения стало закономерным шагом в усилении исторической и культурной общности двух городов, связей между их промышленными предприятиями и научными учреждениями.

По словам Городецкого, Петербург и Новосибирск давно "связаны неразрывно". Так, в годы Великой Отечественной войны Новосибирск стал домом для 128 тысяч ленинградцев - это четверть всего населения Новосибирска в то время.

"В наш город были эвакуированы /из Ленинграда/ более 50 заводов, организаций, учреждений культуры, - отметил Городецкий. - У нас разместились фонды государственных музеев, театры и творческие коллективы. Новосибирск стал надежным местом в тылу, где в максимальной безопасности хранились национальные сокровища - из музеев-заповедников "Петергоф", "Царское Село", "Павловск", Артиллерийского и Этнографического музеев. Наш город выполнил свою задачу - все, что было доставлено на сибирскую землю, в абсолютной сохранности вернулось обратно после войны".

Специалисты из Ленинграда также приняли активное участие в создании Сибирского отделения Академии наук СССР. Ученые и инженеры из города на Неве создавали новые научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, формировали экономический потенциал Новосибирска.

Качаев, в свою очередь отметил, что прибыв в Новосибирск, он в первую очередь встретился в представителями общественной организации "Блокадник". Сегодня она объединяет более 500 человек - детей войны, для которых Новосибирск стал второй родиной.

"Замечательно, что Новосибирск помнит тех, кто стал его гражданами в те тяжелые годы, кто работал в тылу и ковал победу на предприятиях. Мы это очень ценим", - подчеркнул он и пообещал, что в сентябре 2013 года делегация Санкт-Петербурга примет участие в открытии обновленной аллеи на улице Восход в Новосибирске, мемориальная экспозиция которой будет посвящена петербуржцам-ленинградцам.

В сентябре 2011 года в Новосибирске стартовал проект, посвященный 70-летию начала блокады Ленинграда, который завершится 27 января 2014 года - ровно 900 дней продлятся его мероприятия, участие в которых принимают и сибиряки, и петербуржцы. Проект включает большое количество выставок, встреч, концертов, фильмов, посвященных братской поддержке жителей этих городов в блокадные годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама