Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальный бассейн для моделирования ледового плавания построен в Крыловском государственном научном центре Санкт-Петербурга

6 ноября 2012, 21:05 UTC+3
Уникальный комплекс, подобного которому нет в судостроительной промышленности ни одной страны мира, позволяет имитировать все нюансы плавания судов различных типов и тоннажа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. В Санкт-Петербурге на базе Крыловского государственного научного центра построена первая очередь уникального ледового бассейна, предназначенного для моделирования плавания судов в различных районах ледовых акваторий. Сегодня с ходом строительных работ оснащения этого бассейна различной аппаратурой, оборудованием и холодильными установками ознакомился вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

Уникальный комплекс, подобного которому нет в судостроительной промышленности ни одной страны мира, позволяет имитировать все нюансы плавания судов различных типов и тоннажа. Крупнотоннажные танкеры и суперледоколы смогут отныне "выполнять рейсы по высокоширотным трассам", не покидая района Средней Рогатки в Санкт-Петербурге.

В Крыловском научном центре Рогозин также познакомился с работой научно-исследовательского тренажерного комплекса, который позволит вести подготовку судоводителей для плавания в различных условиях, в том числе, ледовых. Вице- премьер дал ряд конкретных рекомендаций и поручений по совершенствованию научных разработок и практическому их применению в судостроении и судоходстве.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС научный руководитель центра академик РАН Валентин Пашин, создание бассейна связано с качественно новым этапом освоения арктических морей. Прежде всего, с выходом на линию судов повышенного тоннажа, эксплуатацией буровых установок для добычи углеводородов на шельфе. Новый ледовый бассейн имеет длину 100 метров, ширину около 10 метров, он позволяет имитировать лед, характерный в условий плавания по трассам Северного морского пути.

В 2013 году в новом бассейне начнутся эксперименты и опыты при создании новых судов, различных видов глубоководной техники, установок для разведки и добычи нефти и газа на морском шельфе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама