Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ни Милан, ни Венеция не собираются прерывать партнерских отношений с Санкт-Петербургом

29 ноября 2012, 16:26 UTC+3
Мэрии итальянских городов хотят привлечь внимание к проблеме нарушения принципа равенства прав граждан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Ни Милан, ни Венеция не собираются прерывать партнерских отношений с Санкт-Петербургом, а хотят лишь привлечь внимание к проблеме нарушения принципа равенства прав граждан. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня официальные представители мэрий обоих городов, с которыми российскую северную столицу связывают соглашения о побратимстве. Сообщения о намерении разорвать эти договоры появились в местной прессе в связи с протестами определенных общественных кругов против принятого властями Санкт-Петербурга закона о запрете пропаганды гомосексуализма, который, по их мнению, нарушает демократические принципы и права меньшинств.

Как разъяснили в пресс-службе мэра Милана, городской совет одобрил "резолюцию в знак протеста, которая не предполагает никаких конкретных последствий для отношений с Санкт-Петербургом". Документ был принят большинством голосов, при том, что правоцентристская партия "Народ свободы" /НС/, представляющая меньшинство в правительстве Милана, отказалась участвовать в голосовании.

"Эта резолюция отражает мнение совета, который призывает обратить внимание на ситуацию. Но это никак не влияет на позиции мэра Джулиано Пизапии, и не влечет никакого прекращения отношений, которые поддерживаются на превосходном уровне", - сказали в пресс-службе мэра.

"В последние дни были яркие подтверждения продолжения нашего диалога, в том числе выступление Миланского симфонического оркестра имени Верди в России. О каком прекращении отношений может идти речь?", - указали в мэрии Милана.

В мэрии Венеции уточнили, что предложение двух членов городского совета, представляющих Партию зеленых, также носят "рекомендательный" характер и направлены на то, чтобы привлечь внимание к проблеме и выразить свой протест. "Никаких официальных заявлений кабинет мэра по этому поводу не делал", - сказали корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе мэрии Венеции.

Побратимские отношения между Санкт-Петербургом и Миланом существуют с 1967 года, и в соответствии с соглашением о сотрудничестве на регулярной основе действует, в частности, программа "Культурная миссия. Города - партнеры". Она осуществляется Дирекцией международных программ при участии Фонда социально- культурных инициатив.

Соглашение с Венецией об установлении побратимских отношений подписано в 2006 году. В городе на лагуне также регулярно проходят этапы "Культурной миссии", в том числе во время знаменитого карнавала. В венецианском университете "Ка'Фоскари" при кафедре русского языка, одной из сильнейших в Италии, работает открытый Светланой Медведевой в 2011 году Центр изучения российской культуры.

15 ноября губернатор Георгий Полтавченко подписал Соглашение о сотрудничестве с Турином, которое служит укреплению отношений между российским и итальянским городами. Это тоже сопровождалось протестами представителей местных организаций по защите прав человека. Мэр Турина Пьеро Фассино назвал "стратегически важными отношения с Санкт-Петербургом". Документ предполагает развитие культурных связей /на основании подписанного в феврале в Санкт-Петербурге договора между Фондом музеев Турина и Эрмитажем/, а также наращивание туристических обменов, в частности, путем введения прямого авиарейса Санкт-Петербург- Турин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама