Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Определены объекты культурного наследия на территории арктического нацпарка, которые нуждаются в госохране

6 декабря 2012, 18:36 UTC+3
Cтатус охраняемых объектов необходимо придать оборонительным сооружениям и гидрометеостанции на Новой Земле
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Определены объекты культурного наследия на территории национального парка "Русская Арктика" /на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа/, которые в первую очередь необходимо поставить на государственную охрану. Об этом было заявлено сегодня на заседании коллегии министерства культуры Архангельской области.

По словам ведущего консультанта отдела государственной охраны объектов культурного наследия Максима Яновича, статус охраняемых объектов, в частности, необходимо придать гидрометеостанции на территории Русской Гавани островов Новая Земля, а также оборонительным сооружениям 1942 года, маяку, дому смотрителя на мысе Желания и кресту в бухте Тихая, установленному в 1914 году экспедицией полярного исследователя Георгия Седова.

"Сейчас ведется работа по выявлению и постановке на охрану объектов культурного наследия в Арктике, - отметил Янович. - Некоторые территории необходимо признать достопримечательным местом, а отдельные расположенные на них объекты - памятниками истории".

В дальнейшем будет разработана программа, которая определит, как именно будут сохраняться объекты культурного наследия и артефакты, имеющиеся на территории национального парка "Русская Арктика" и Земле Франца-Иосифа, пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства области.

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Территория парка включает в себя северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других островов. Его площадь составляет 1,426 млн гектаров. Организационно парк объединён с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии. Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Помимо уникальных природных объектов на территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики с древних времён. В первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для европейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама