7 декабря 2012, 10:40

Националист Вячеслав Дацик удивлен решением суда снять с него одно из обвинений

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

"Рыжий Тарзан" осужден на 5 лет за разбой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил сегодня националиста и участника боев без правил Вячеслава Дацика к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Следствие обвиняло "Рыжего Тарзана" в разбойном нападении на салон сотовой связи и поджоге часовни Серафима Вырицкого в Петербурге. Однако последнее обвинение было снято судом в связи с условиями, на которых спортсмен был выдан РФ из Норвегии.

Сам экс-спортсмен признал после приговора, что "суд удивил".

"Суд постановил прекратить уголовное преследование Дацика по статье 167 УК РФ в связи с отсутствием согласия государства /Королевства Норвегия/, его выдавшего, на привлечение к уголовной ответственности за преступление, не указанное в запросе на выдачу", - сказал судья Игорь Соханенко.

В 2010 году Генпрокуратура РФ запрашивала его экстрадицию у норвежской стороны только в связи с расследованием разбойного нападения на салон "Вест Телеком". Следствие, в свою очередь, утверждало, что в отношении Дацика имела место процедура депортации, которая допускает начало нового расследования без нарушения международных правовых актов, в частности, Европейской конвеции о выдаче.

Обвинения с второго фигуранта этого дела Петра Степанова, которого также обвиняли в поджоге, сегодня были полностью сняты. Суд признал за ним право на реабилитацию.

Вина "Рыжего Тарзана" в разбойном нападении была полностью доказана, сам он частично ее признал. Суд счел недостоверными и "защитными" показания бойца без правил, что налет он совершил без корыстного умысла. Вместе с тем, судья исключил из объема обвинения применение оружия и угрозу жизни продавцов, что подтверждают свидетельские показания. Обвинение по этому эпизоду было переквалифицировано с ч.2 на ч.1 ст. 162 /"Разбой"/ УК РФ.

Защита подсудимого уже заявила, что будут обжаловать сегодняшний приговор. "Будет подана жалоба. Мы с приговором не согласны в части, касающейся квалификации, назначения наказания и исчисления срока /наказания/", - сказал адвокат Дацика Вадим Дегтярев. "суд убрал квалифицирующий признак применение оружие и угрозу его применения, но нам не совсем понятно, как тогда он /Дацик/ мог применить какое-то насилие, тем более, опасное для жизни. Считаем, что его действия должны быть квалифицированы по статье 161 /"Грабеж"/ УК РФ", - пояснил он.

"За два телефона /похищенных из салона связи/ — я думаю, никто не слышал таких приговоров в отношении лица, у которого есть малолетние дети, который, по сути, был доведен до преступления незаконными методами психиатрического лечения. Все знаем, какие приговоры у нас дают за более тяжкие преступления, — за хищения и убийства", - заявил Дегтярев.

Тем не менее, защита настаивает на исчислении срока содержания под стражей своего клиента с момента его ареста в Норвегии, то есть с сентября 2010 года.

32-летний боец смешанного стиля, который ушел из профессионального спорта в 2003 году после серии поражений, повторно "прославился" летом 2010 года. Совершив побег из психиатрической клиники в Ленинградской области, где он был на принудительном лечении по приговору суда за серию вооруженных налетов на салоны сотовой связи, Дацик неожиданно объявился в Норвегии. Он сдался местным властям и попросил политического убежища.

В декабре 2010 года окружной суд Осло приговорил россиянина к 8 месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия, однако уже в марте 2011 года Дацика экстрадировали в Россию по запросу Генпрокуратуры.

После передачи на российско-финской границе Дацик был арестован в рамках расследования разбойного нападения на салон сотовой связи, который он совершил после побега.