Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сохранение исторических памятников блокадного Ленинграда - важная тема, считает Нарышкин

18 января 2013, 14:32 UTC+3
Председатель Госдумы призвал членов Российского исторического общества начать готовиться к празднованию 70-летия полного снятия блокады Ленинграда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал членов Российского исторического общества /РИО/ в этом году начать готовиться к празднованию 70-летия полного снятия блокады Ленинграда в январе 2014 года.

Как подчеркнул спикер, выступая сегодня на заседании президиума совета РИО в Музее обороны и блокады Ленинграда в Петербурге, при подготовке к празднованию этой даты необходимо обратить внимание на чувствительную тему сохранения исторических памятников, в том числе и тех, которые были сохранены в блокадном Ленинграде.

Нарышкин продолжил блокадную тему на заседании, поздравив известного петербургского писателя Даниила Гранина с выходом нового издания его блокадной книги, которая в прошлый раз издавалась в 1994 году. Председатель нижней палаты российского парламента подчеркнул, что новое издание - это подарок петербургским блокадникам, и пожелал автору новых работ. В свою очередь Гранин напомнил собравшимся, что ленинградская блокада является не только фактом истории Великой Отечественной войны, Ленинграда, России, но и всей Второй мировой войны. По словам писателя, Ленинград стал единственным городом, "который выдержал осаду не только физически, но и духовно". "Ленинград показал пример сочувственного отношения человека к человеку, тех вещей, которых нам так не хватает сегодня", - отметил Гранин.

В свою очередь председатель Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград в годы Второй мировой войны Юрий Колосов подчеркнул, что битва под Ленинградом позволила победить под Москвой и Сталинградом. "Мы выстояли, потому что были духовно выше нашего противника, и это доказано", - заявил историк, проиллюстрировав свои слова данными о том, что во время блокады в Ленинграде было создано около 400 песен, один балет и две симфонии. Он также напомнил, что в это время работало 23 библиотеки. По мнению Колосова, именно о духовной жизни в осажденном Ленинграде нужно больше всего говорить сейчас. В то же время у историка возникает беспокойство за судьбу памятников битвы за Ленинград, которые, по его словам, находятся в плачевном состоянии и разрушаются. Ученый считает, что сохранение этих памятников для нас - "важное дело, и к этой работе можно привлечь молодежь".

В Санкт-Петербурге и Ленобласти сегодня отмечается семидесятая годовщина со дня прорыва ленинградской блокады. Вражеское кольцо, душившее невскую твердыню, было разорвано в крещенский сочельник 1943 года. Через узкий коридор в 10 км непокоренный город получил возможность прямого сообщения со страной. В поздний час радио передало внеочередное сообщение Совинформбюро о прорыве блокады Ленинграда. Оно вызвало необыкновенное воодушевление среди горожан. Первое взволнованное поздравление они услышали от Ольги Берггольц. "Сестра моя, товарищ, друг и брат, ведь это мы, крещенные блокадой. Нас вместе называют - Ленинград, и шар земной гордится Ленинградом", - звучал по радио голос блокадной музы. На следующий день внешне суровый город был украшен флагами. Даже незнакомые люди, встречаясь на улицах, поздравляли друг друга с Победой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама