Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд проверит, законно ли Роскомнадзор вынес два предупреждения агентству "Росбалт"

30 октября 2013, 8:32 UTC+3
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Таганский суд Москвы в среду проверит законность двух предупреждения, вынесенных Роскомнадзоров в адрес информационного агентства "Росбалт".

"Мы просим суд признать незаконными данные предупреждения", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат агентства Дмитрий Фирсов.
Оспариваемые предупреждения касаются размещения этим летом на сайте "Росбалта" двух роликов "Девушки спели новую песню" к публикации "Pussy Riot" осквернили нефтяные вышки" и "Джигит из Краснодара", размещенном в качестве видео-иллюстрации к публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором". Как поясняют в агентстве, на несколько нецензурных выражений сотрудники редакции наложили звуковые сигналы, однако в Роскомнадзоре все же расслышали матерные фразы, о чем и сообщили в "Росбалт".

"Ситуация абсолютно рядовая для общения федеральной службы и СМИ. В агентстве вдаваться в дискуссии с Роскомнадзором не стали и просто удалили ролики, которые и так уже ушли в архив", - пояснил ранее адвокат агентства.

"Росбалт" могут лишить лицензии

Между тем, Роскомнадзор вынес в адрес "Росбалта" два предупреждения о нарушении закона о СМИ. На основании данных предупреждений, надзорное ведомство обратилось в мировой суд о признании агентства виновным в размещении видеороликов, содержащих нецензурную лексику, а также в Мосгорсуд с заявлением о лишении его свидетельства о регистрации СМИ.

25 октября мировой судья Сергей Астахов признал вину главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова по статье 13.21 КоАП РФ /"Нарушение порядка распространения продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань"/ и оштрафовал его на 20 тыс рублей. По словам Фирсова, данное решение будет на днях обжаловано в апелляционную инстанцию.

Вопрос об отзыве у агентства свидетельства регистрации СМИ будет рассмотрен Мосгорсудом 31 октября.

Кто выступил в защиту "Росбалта"

Между тем, в защиту агентства выступает большое количество как государственных, так и общественных деятелей. Так, председатель комиссии Общественной палаты /ОП/ по поддержке СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой отозвать иск о признании недействительным свидетельства о регистрации "Росбалта".

С аналогичным призывом выступил и Президентский Совет по правам человека /СПЧ/, который просил Роскомнадзор "учитывать тот факт, что "Росбалт" является крупным участником отечественного информационного рынка". "Прекращение его деятельности по столь незначительному формальному поводу представляется несоразмерным наказанием", - считают в СПЧ.

В поддержку информагентства также высказались депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Союз журналистов России, Альянс руководителей региональных СМИ России, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама