Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отказ от жилья в проекте комплекса судов позволит разбить там парк - автор проекта

31 октября 2013, 19:16 UTC+3 Ничипоренко Максим
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

Санкт-Петербург, 31 октября /ИТАР-ТАСС/. Отказ от жилых зон в проекте комплекса зданий Высших судов на набережной Европы в Петербурге позволяет разбить там полноценный парк. Об этом в четверг журналистам сообщил Максим Атаянц - глава архитектурного бюро, победившего в конкурсе на лучшую концепцию "судебного квартала".

"Мне тоже очень хочется зелени туда побольше", - сказал он. Архитектор пояснил, что, в связи с пожеланием конкурсной комиссии вывести из проекта жилые дома, между Театром танца Бориса Эйфмана и Невой появляется свободное пространство, где можно разместить парк, сопоставимый по размерам с Екатерининским садом на Невском проспекте.

Кроме того, Атаянц рассказал, что будет просить заказчика оставить хотя бы 15% от изначально планируемого жилья. "Чуть-чуть туда /в квартал/ нужно будет "жизни" добавить", - отметил он, пояснив, что в противном случае ночью и вечером квартал будет превращаться в "мертвый административный район".

Проект Атаянца

Ранее сообщалось, что лучшей архитектурной концепцией квартала со зданиями для Верховного и Высшего арбитражного судов РФ и Дворцом танца, которые планируется построить на набережной Европы в центре Санкт-Петербурга, в конце прошлой недели был назван проект архитектурной мастерской Максима Атаянца.

Лучшую концепцию судебного квартала выбирали из четырех проектов, прошедших во второй этап конкурса. Свои идеи представили также архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры", архитектурное бюро "Студия 44" и компания "Евгений Герасимов и партнеры". Как отметил Владимир Кожин, решение принималось с учетом результатов общественного обсуждения, которое проводилось в течение месяца на портале Президентской библиотеки и в петербургском отделении Союза архитекторов. С проектами ознакомились более 150 тысяч человек и оставили свои отзывы.

 

Композиционное решение проекта Архитектурной мастерской Атаянца основано на "идее торжественного раскрытия в сторону водного пространства Невы". При этом пониженные корпуса Судебного департамента играют роль пропилеев / парадного прохода/ перед главным портиком здания Суда. Органичному сочетанию каменных фасадов и водной глади поспособствует озеленение - ряды деревьев, стриженые кустарники, цветники и газоны. Цилиндрическая аркада Дворца Танца раскрыта в сторону собора и проспекта Добролюбова.

В процессе обсуждения проект квартала уже претерпел изменения. Решено отказаться от первоначальных планов создания в нем жилых домов для судей. Жилой квартал будет перенесен на другой участок, и городской администрации уже поручено его найти.

Начало строительства запланировано на весну 2014 года

Переезд высших российских судов запланирован на площадку в центре Петербурга, где ранее реализовывался проект "Набережная Европы". Он предполагал редевелопмент индустриальной территории площадью 10 га: здесь планировалось построить многофункциональный комплекс с жилыми и коммерческими зданиями, а также объект культуры мирового значения - Дворец танцев Бориса Эйфмана. Ранее там располагался государственный институт прикладной химии, который разрабатывал и испытывал высокотоксичное ракетное топливо. Новое строительство на площадке планируется начать в 2014 и завершить в 2016 гг.

 

Сбор подписей за парк

Как ранее также сообщал ИТАР-ТАСС, петербургские активисты начали сбор подписей под петицией за создание парка вместо комплекса зданий для двух высших российских судов, которые предполагается переместить из Москвы в Петербург. Документ, адресованный управделами президента РФ Владимиру Кожину и губернатору города Георгию Полтавченко, опубликован на сайте электронных петиций change.org.

Авторы документа, петербургские журналисты Лев Лурье и Мария Элькина, подчеркивают, что центральной части города не хватает общественных пространств и зелени.

Суды объединят

Госдума рассмотрит президентский законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов в первом чтении в ноябре.

Документ гласит, что новый Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Его судьи назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ.

С инициативой объединения двух судов Путин выступил в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама