Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Людмила Вербицкая избрана президентом Российской академией образования

1 ноября 2013, 8:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Михальченко Наталия
Под ее руководством разработают новый устав РАО
Материал из 1 страницы
Людмила Вербицкая.

Людмила Вербицкая.

© Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На общем собрании Российской академии образования Людмила Вербицкая избрана президентом РАО. Она сохранит за собой посты президента университета и декана филологического факультета СПбГУ, уточнили в пресс-службе СПбГУ.

Вице-президент РАО Давид Фельдштейн отметил, что новый закон о реформе российской науки и государственных академий требует от РАО принятия нового устава, который должен быть разработан под руководством Вербицкой и принят на общем собрании академии 10 декабря. "Изменилось общество, социум не только в России, но и во всем мире, в последние пять лет очень сильно изменились дошкольники и подростки, и поэтому существующая система образования не может эффективно работать в новых условиях", - отметил он, пояснив, что "надо осмыслить происшедшие изменения и предложить траекторию изменения системы образования".

История РАО
6 октября 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «Об организации Академии педагогических наук РСФСР». Академии вменялось в обязанность: научная разработка вопросов общей педагогики, специальной педагогики, истории педагогики, психологии, школьной гигиены, методов преподавания основных дисциплин в начальных и средних школах, подготовка через аспирантуру и докторантуру научно-педагогических кадров по педагогике и психологии. Академия была призвана обобщать опыт лучших педагогов страны, оказывать научную помощь школам, кафедрам педагогики высших учебных заведений в подготовке к изданию школьных учебников и учебных пособий.

В августе 1966 г. АПН РСФСР была преобразована в АПН СССР, которая, в свою очередь, в 1992 г. реорганизована в Российскую академию образования.
Комментируя избрание Вербицкой, Фельдштейн сказал: "Альтернативных кандидатур не было. Людмилу Вербицкую выдвинули сразу три инициативные группы академиков - группа Северо-Запада из 15 человек, группа Сибири и Дальнего Востока - 27 человек и группа академика Виталия Костомарова - 32, объединившая философское и культурологическое направления". Он добавил, что избиравшие мотивировали свое предложение научным и общественным авторитетом Людмилы Вербицкой, который потребуется академии в сегодняшнее переломное для науки и образования время.

Биография Людмилы Вербицкой

Людмила Вербицкая родилась в семье секретаря Ленгорисполкома, который позже был арестован и расстрелян по Ленинградскому делу. После детской трудовой колонии во Львове она смогла поступить на филологический факультет Львовского университета и перевелась в Ленинградский университет только после реабилитации отца. С этого времени ее научная и просветительская деятельность неразрывно связана с Петербургским университетом. В 1979 году Вербицкая стала профессором кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков филологического факультета вуза, с 1985 по 1993 годы заведовала кафедрой общего языкознания. В мае 1993-го она стала и.о. ректора, а в апреле 1994 года ее избрали ректором СПбГУ и дважды в 1999 и 2004 годы переизбирали на этот пост. С 2008 года Людмила Вербицкая занимает должность президента вуза, с 2010 года совмещая ее с должностью декана родного филфака.

Людмила Вербицкая известна активной позицией в сфере сохранения русского литературного языка на государственном уровне. Она является инициатором и автором серии пособий "Давайте говорить правильно", ориентированных на представителей органов власти. В Петербурге ее работа в этом направлении активно поддержана властями, и отдельные выдержки из сборников "Давайте говорить правильно" распространяются в форме социальной рекламы в метро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама