Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники "Марша против ненависти" в Петербурге выступили в защиту секс-меньшинств

2 ноября 2013, 13:08 UTC+3 Скиртач Иван
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. В этом году традиционный "Марш против ненависти", посвященный памяти ученого Николая Гиренко, убитого в 2004 году националистами, прошел под общим лозунгом "За Россию без погромов". Его участники выступили в защиту секс-меньшинств и мигрантов, поскольку считают, что страну захлестнула "волна ксенофобии", касающаяся и тех, и других.

"Мероприятие прошло без нарушения общественного порядка. К полицейским обратились организаторы акции с жалобами на людей, которые не являлись ее участниками. Их доставили в отдел полиции для разбирательства", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Участники акции, которых, по данным полиции, было около 150 человек, в 10:30 мск прошли от стрелки Васильевского острова по Университетской набережной до площади Академика Сахарова, где состоялся часовой митинг.

"Люди, которые собрались здесь - они выступают за единство страны. Вы заметили лозунг марша - "За Россию без погромов", это лозунг за Россию, потому что Россия с погромами, Россия, которая разобщена, - она не выживет. Исторический опыт учит нас, что путь ненависти - это путь к национальной катастрофе", - считает уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Участие в акции приняли партия "Яблоко", гей-активисты, антифашисты, движение "Солидарность" и ряд городских общественных организаций.

В конце митинга организаторы заявили, что намерены обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко по поводу установки мемориальной доски на доме, где жил Гиренко. В 2014 году с момента его смерти пройдет 10 лет, и речь может идти об увековечении его памяти, сказал представитель оргкомитета акции.

Николай Гиренко был застрелен летом 2004 года участниками националистической "группы Воеводина- Боровикова" из-за того, что ранее он выступал экспертом по экстремизму на нескольких процессах против петербургских националистов, в том числе на судах над группировками "Шульц-88" и "Мэд Крауд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама