Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На развитие лесного хозяйства Коми потратят более 2 млрд рублей

25 октября 2013, 8:59 UTC+3
Программа рассчитана на 2013-2020 годы и направлена на повышение доходности от использования лесов
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 25 октября. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. Госпрограмма развития лесного хозяйства в Коми была представлена на рабочем совещании в республиканском парламенте. По данным руководителя комитета лесов Коми Василий Осипов, площадь республики в целом составляет 42 миллиона га, из них 36 миллионов га — это лесной фонд.

Программа рассчитана на 2013-2020 годы и направлена на повышение доходности от использования лесов при сохранении их экологической, социальной и экономической ценности.

Всего на ее реализацию на ближайшие три года предусмотрено 2,1 млрд рублей, из них 1,5 млрд - средства федерального бюджета, 52 млн — республиканское финансирование, остальные — средства юрлиц и "Лесного проекта 2".

Среди основных мероприятий подпрограммы "Устойчивое управление лесами" Осипов назвал повышение качества планирования и информации для проектирования лесных участков и расширения объемов их аренды, вовлечение общества в процесс управления лесами, переподготовку и повышение квалификации специалистов лесной службы, повышение уровня обеспечения охраны лесов от нарушений лесного законодательства, в том числе нелегальных заготовок, а также снижение времени обнаружения и тушения лесных пожаров.

Он пояснил, что наибольшие затраты приходятся на крупные лесные пожары с продолжительностью тушения более трех суток и площадью более 25 га. Стоимость тушения одного крупного пожара в несколько раз выше, чем малого (в 2013 году — в шесть раз, в 2011 — в 12 раз).

Особо Осипов подчеркнул, что значительное внимание будет уделено воспроизводству лесов на неарендованных территориях. Ожидается, что этому будет способствовать строительство лесного селекционно-семеноводческого центра в Прилузском районе.

Подпрограмма развития перспективных технологий включает в себя модернизацию и внедрение инноваций, стимулирование инвестиционной деятельности в лесном секторе, создание единого информационно-коммуникационного пространства в сфере лесоуправления. В частности, к 2020 году планируется провести лесоустроительные работы на всей площади лесного фонда республики, разработать и применять информационно-аналитические системы по контролю за лесными пожарами и незаконными рубками, осваивать труднодоступные участки, сформировать на региональном уровне единый аппаратно-аналитический системный центр получения, обработки, хранения и использования информации о состоянии лесов, их количественных и качественных характеристиках.

Особое место в подпрограмме занимают мероприятия по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса в лесном хозяйстве и создание рабочих мест в отдаленных населенных пунктах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама