Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России необходима интеграция на основе единой культуры - Полтавченко

4 ноября 2013, 14:03 UTC+3 Королева Наталья
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в понедельник на встрече в Смольном поздравил представителей религиозных конфессий с Днем народного единства - "праздником, объединяющим всех независимо от вероисповедания и национальности".

"Мир знает много моделей существования религий и национальностей. Но наш путь - интеграция на основе единой культуры и единого языка, которым является русский язык", - считает губернатор. При этом он отметил, что подобная интеграция подразумевает наряду с усилением роли русского языка и популяризации общекультурных ценностей сохранение родного языка и культуры. "Ведь все мы, выезжая за пределы страны, называем себя русскими", - заметил Полтавченко. Он поблагодарил представителей конфессий за их социальные и благотворительные проекты в городе. "Чем больше будет общественных проектов, - тем лучше. Особенно хорошо привлекать к ним молодежь", - подчеркнул губернатор.

Не должно быть деления по национальности или вероисповеданию, всеми движет любовь к ближнему, любовь к своей стране, желание сделать Санкт-Петербург лучшим городом мира Георгий Полтавченко губернатор Санкт-Петербурга На встрече обсуждались проблемы социально-культурной адаптации мигрантов и укрепления гражданского согласия. От представителей официальных конфессий прозвучали предложения по созданию общественных патрулей для осмотра мест нахождения мигрантов, ведению четкого учета мигрантов, развитию системы курсов изучения русского языка и культуры, необходимости просвещения всех жителей города и мигрантов разных вероисповедений.

"Причина всех проблем - в невежестве", - отметила пастор Церкви евангельских христиан в духе апостолов Ольга Голикова. Викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий призвал обратить внимание не столько на мигрантов- мусульман, сколько на соотечественников, которым часто не хватает культуры. "У нас не так трагично все это выглядит, но если не будем уделять достаточно внимания данным вопросам, тенденция перейдет в сторону ухудшения", - считает представитель РПЦ. Председатель правления Санкт- Петербургской еврейской религиозной общины Марк Грубарг в свою очередь предложил объединить всех единой задачей - например, строительством и реализацией крупных проектов. Настоятель Соборной мечети Санкт-Петербурга муфтий Равиль Панчеев подчеркнул важность межконфессионального обмена и укрепления русского языка.

Полтавченко предложил создать рабочую группу из числа представителей конфессий, молодежного конвента и всех заинтересованных лиц для выработки конкретных предложений по решению проблем миграции. "Не должно быть деления по национальности или вероисповеданию, всеми движет любовь к ближнему, любовь к своей стране, желание сделать Санкт-Петербург лучшим городом мира", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама