Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ попросит Бастрыкина изменить меру пресечения экипажу "Арктик Санрайз"

8 ноября 2013, 15:16 UTC+3
Материал из 1 страницы
© EPA/Dmitri Sharomov/Greenpeace HANDOUT

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по правам человека /СПЧ/ обратится с письмом к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меру пресечению экипажу "Арктик Санрайз. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве глава СПЧ Михаил Федотов.

"Этот документ готов и будет сегодня подписан", - сказал он.
Совет также обратится к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать поручение одному из прокуроров, участвующих в процессе правозащитника Михаила Саввы, ходатайствовать перед судом об изменении меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей, добавил Федотов.

У Москвы есть встречные претензии к Гааге

Нидерланды продолжают настаивать на немедленном освобождении экипажа "Арктик Санрайз", включая тех, кто непосредственно участвовал в нападении на платформу "Приразломная" Александр Лукашевич Официальный представитель МИД России Также 8 ноября стало известно, что у Москвы есть встречные претензии к Гааге по инциденту с судном "Арктик Санрайз". Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Российская сторона считает, что судно, следовавшее под флагом Нидерландов, "целенаправленно проникло в российскую исключительную экономическую зону на континентальном шельфе для совершения противоправных действий", отметил он.
Дипломат напомнил, что ранее Россия уведомила трибунал и Нидерланды "о своем обоснованном отказе от участия" в слушаниях по вопросу о назначении временных мер. Решение Международного трибунала по морскому праву по иску Нидерландов относительно инцидента с "Арктик Санрайз" ожидается в 20-х числах ноября,

"Уголовное расследование сентябрьской акции "Гринпис", в ходе которой было грубо нарушено российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе, продолжается, - сообщил Лукашевич. - Действия активистов "Гринпис" переквалифицированы на хулиганство, что допускает более мягкое наказание. Окончательное решение по этому делу вынесет российский суд. Нидерланды продолжают настаивать на немедленном освобождении экипажа "Арктик Санрайз", включая тех, кто непосредственно участвовал в нападении на платформу "Приразломная".

Дело активистов Greenpeace

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находящиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Россия настаивает, что активисты Greenpeace своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры арестовал на два месяца всех 30 человек, находившихся на судне Arctic Sunrise, среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области.

5 ноября стало известно, что перевод арестованных активистов из СИЗО Мурманской области в СИЗО Санкт-Петербурга планируется начать на этой неделе. Благодаря переезду планируется упростить процесс перевода и адвокатской защиты для задержанных в ходе следственных действий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама