Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ритейлеры винят в росте цен на яйца производителей, они - дороговизну кормов и кредитов

8 ноября 2013, 19:13 UTC+3
Вместе с тем, обе стороны отмечают, что дефицита яиц на рынке нет, а производство даже растет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Цены на куриные яйца в регионах Северо-Запада России за 9 месяцев в среднем выросли на 18%. Ритейлеры (розничные торговцы) ссылаются на повышение цен производителями, а крупнейшие птицефабрики - на рост стоимости комбикормов и долги за коммунальные услуги. Вместе с тем, обе стороны отмечают, что дефицита яиц на рынке нет, а производство даже растет.

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева считает повышение цен сезонным явлением. "Яйцо везде лежит, и никто за ним не стоит", - прокомментировала она сложившуюся ситуацию.

Позиция "Леноблптицепрома"

Птицеводство в Ленобласти - одна из регионообразующих отраслей. Она представлена 13 хозяйствами, из них 6 фабрик - "яичного" направления. За 2012 год в регионе произведено более 3 млрд штук яиц, что составляет около 9,5% от общего производства по стране.

В то же время производители заявляют, что денег, вырученных за продукцию даже с учетом повышения цен едва хватает, чтобы сводить концы с концами. "С этой ценой мы хоть как-то выживаем, можем платить за корма, за электроэнергию, а вот отдать долги банкам уже не можем, хотя все птицефабрики закредитованы", - сказал глава совета директоров предприятия "Леноблптицепром" Юрий Трусов. По его словам, за год стоимость зерна повысилась на 200%, кроме того, с прошлого года у птицеводов накопилось много долгов.

"В августе 2012 года цены на зерно пошли резко вверх, а закупочная цена на яйца оставалась на уровне 20-22 рублей при себестоимости производства в 33 рубля. Если сейчас в приказном порядке цены понизят, все птицефабрики просто лягут", - считает Трусов. Сейчас средняя закупочная цена в целом по стране составляет около 40 рублей, но рентабельность производителей в Ленобласти не превышает 3%, отмечают эксперты.

Позиция ритейлеров

В ритейле уверены: цены на яйца выросли именно по инициативе производителей.

"Приходят поставщики и сообщают, что повышают закупочные цены, так как выросла цена на комбикорма. С начала сентября закупочная цена на социальную категорию яиц С1 выросла на 15-20 рублей - при том, что наша наценка на нее составляет 0%, редко 1-4%. Это мы видим у всех поставщиков по всем регионам, где есть присутствие сети", - сообщил источник в одном из крупнейших ритейлеров.

Меры для остановки роста цен

В Мурманской области рост цен пытаются остановить с помощью финансовых вливаний. Существенно увеличены субсидии сельхозпредприятиям из регионального бюджета. Как сообщил 8 ноября корр. ИТАР-ТАСС председатель регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Сергей Приданников, эта мера позволит компенсировать резкий рост себестоимости продукции.

В других регионах сейчас ограничиваются административными мерами: подразделения Федеральной антимонопольной службы начали проверки как производителей, так и продавцов. Коми УФАС России сегодня приступило к проверке торговых сетей. Как подчеркнула руководитель ведомства Наталия Гуревская, в республике отсутствуют доминирующие субъекты на рынке реализации куриных яиц, поэтому проверяющие сосредоточатся на другой категории нарушений антимонопольного законодательства - возможном ценовом сговоре. В то же время, по данным администрации региона, в Коми удалось избежать резкого скачка цен на куриные яйца благодаря своевременной поддержке птицеводов из бюджета республики. В октябре продукт подорожал на 13%.

Проверит производителей, а также оптовые компании и Архангельское УФАС. По словам пресс-секретаря УФАС России Михаила Шабанова, антимонопольное ведомство будет готово представить первые выводы причин резкого роста цен на рынке яиц примерно через месяц: "Тогда будет понятно, что это - обоснованный рост или сговор участников рынка".

Ситуацию обсуждали в Правительстве РФ

По предварительным оценкам Росстата, наибольший рост цен по России в октябре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года произошел в Калининградской области (плюс 32%).

Ситуация с ростом цен на яйца обсуждалась в Правительстве РФ. 31 октября на заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу совместно с ФАС и субъектами РФ проанализировать формирование цен в части соблюдения антимонопольного законодательства производителями и организациями розничной торговли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама