Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Популяция лосося нуждается в защите в рамках трансграничного сотрудничества северных стран

11 ноября 2013, 19:52 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Ануфриева Софья
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LEIF R JANSSON

АРХАНГЕЛЬСК, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Естественная популяция атлантического лосося /семга/ нуждается в защите в рамках трансграничного сотрудничества северных стран - России, стран Северной Европы и Балтии, считает заместитель председателя Мурманской облдумы Павел Сажинов. Об этом он заявил в понедельник на открывшемся в Архангельске III Парламентском форуме Северного измерения.

"Необходимо принять и реализовать комплексную программу по сохранению и воспроизводству естественной популяции атлантического лосося в рамках одной из программ по трансграничному сотрудничеству Северного измерения, возможно в рамках "Северная периферия и Арктика", - сказал Сажинов.

Кроме того, он предложил предусмотреть и компенсацию потерь населению, для которого промысел лосося является одним из основных видов деятельности.

"Если не принять меры, мы потеряем эту замечательную рыбу, - считает он. -

В 1982 году была принята международная конвенция по сохранению лосося в северной части атлантического океана. Однако, по словам Сажинова, меры, предусмотренные конвенцией, слабо подкреплены практическими действиями. В апреле 2012 года в Копенгагене этот вопрос специально рассматривала рабочая группа международного совета по исследованию моря, где участвовали представители 20 стран. "Там было отмечено, что за последние 40 лет из-за сокращения популяции атлантического лосося его вылов уменьшился в 7,5 раз с 12 тыс тонн до 1,5 тыс, - пояснил он. - Причинами этого стали: перелов рыбы, ловля на путях ее миграции, в том числе браконьерскими орудиями, загрязнение, вследствие развития аквакультуры, и гидростроительство".

Также Сажинов отметил, что при миграции семги на нерест ее вылавливают на побережьях Скандинавского и Кольского полуостровов. "Там перехватывается до 60 тыс. экземпляров рыбы /более 300 тонн/", - уточнил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама