Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очереди в детские сады в регионах Северо-Запада исчезнут к 2018 году

15 ноября 2013, 17:33 UTC+3 ПСКОВ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Очереди в детские сады в большинстве регионов Северо-Запада могут исчезнуть к 2018 году, следует из данных, собранных ИТАР-ТАСС в администрациях регионов.

Очереди в детские сады являются серьезной проблемой, которую региональные власти намерены решить в скором времени.

Так, в Ленинградской области от дефицита мест планируют полностью избавиться к 1 января 2015 года. Недавно в городе Волосове торжественно открылся детский сад на 140 мест. Причем это одно из шести дошкольных образовательных учреждений, которые запланировано ввести в Ленобласти до конца 2013 года. Всего на эти цели в текущем году направлены средства в размере 1 млрд 382,5 млн рублей. 

В Коми на сегодняшний день около 4 тыс. дошколят не обеспечены местами в дошкольных учреждениях. За последние три года в республике введено более 8,5 тыс. мест, еще 3 тыс. будет введено в 2013-2015 годах. Руководство Коми рассчитывает справиться с нехваткой мест в детсадах к 2018 году. Регион ожидает до конца года дополнительные средства из федерального бюджета в размере 254 млн рублей. На эти же цели в республиканском бюджете в 2013 году предусмотрено более 369 млн рублей, еще около 20 млн выделили муниципалитеты. 

В Калининградской области очередь в детские сады выше, чем в других субъектах Северо-Запада. Власти решают эту проблему путем интенсификации строительства новых детских садов, реконструкции и ремонта зданий, создания дополнительных мест в детских учреждениях, развития альтернативных форм дошкольного образования. Как сообщил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, в прошлом году в области было введено около 2 тыс. дополнительных мест в детских садах, в нынешнем - только в Калининграде этот показатель вырастет более чем вдвое. В 2013-м в регионе планируется ввод в эксплуатацию семь новых детских садов. Заключены контракты на строительство еще трех объектов, ведется подготовка документации на шесть садиков.

На модернизацию дошкольного образования в 2013 году Вологодской области из федерального бюджета выделена субсидия в размере 473 млн рублей. Кроме того, на строительство и реконструкцию дошкольных образовательных учреждений будет предоставлен бюджетный кредит в 76 млн рублей. До конца 2014 года в регионе планируется построить четыре новых детских сада. Наиболее острую потребность в этом испытывают семь районов области: Великоустюгский, Устюженский, Череповецкий, Бабушкинский, Вытегорский, Грязовецкий и Нюксенский.

Не менее 1,2 тыс. мест в детских садах к концу 2013 года будет создано в Архангельской области. На эти цели планируется потратить 580 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. В этом году федеральную поддержку получат 19 муниципальных образований на возведение, реконструкцию и капитальный ремонт 34 дошкольных учреждений.

Для Санкт-Петербурга вопрос также актуален. Город будет решать проблему дефицита мест в детских садах за счет строительства и реконструкции детских дошкольных учреждений и поддержки негосударственных детских садов. Всего в "дорожную карту" включено 130 мероприятий, причем самыми "насыщенными" станут 2013 и 2014 годы. К 2018 году очередь в детсады планируется ликвидировать .

В Псковской области все дети от трех до семи лет будут обеспечены местами в детских садах, сообщили ИТАР-ТАСС в обладминистрации. "Сейчас места в детских садах ожидают 400 детей в возрасте от трех до семи лет", - рассказали ИТАР-ТАСС в администрации региона. По информации властей Псковской области, в 19 районах региона все дети в возрасте от трех до семи лет уже посещают детсады, а в восьми муниципалитетах ликвидирована очередь и среди детей от полутора лет.

Наряду с государственными дошкольными учреждениями, в Пскове развивают частные садики. В конце сентября первый из трех заявившихся предпринимателей получил субсидию в размере 500 тыс. рублей на развитие групп дневного пребывания детей до полутора лет. В 2013 году на создание дополнительных дошкольных мест Псковская область получила 259 млн рублей из федерального бюджета, из областного бюджета в текущем году на эти цели выделено 60,5 млн рублей.

Федеральную программу финансирования могут продлить

Программа финансирования строительства детских садов будет продолжена в случае ее успешного завершения в 2013 году. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, надо доказать, что эти деньги реально сработали. 

Председатель правительства напомнил, что в прошлом году на строительство детсадов 50 млрд рублей он "почти зубами вырвал". "Я не жалею нисколько, - подчеркнул Медведев. - Я надеюсь, что все регионы те планы, которые были по детским дошкольным учреждениям, исполнили". 

Чего опасалось правительство

В начале сентября Дмитрий Медведев напомнил, что когда программа строительства новых и реконструкции уже имеющихся детских садов обсуждалась, то высказывались сомнения, как она заработает и будут ли регионы успевать осваивать выделяемые средства на создание детских садов. Однако, по его мнению, темпы реализации программы являются лучшим ответом для тех, кто сомневался в необходимости финансирования этих проектов. "Таких темпов у нас еще никогда не было. То есть мы более 500 детских садов за год вводим. Это, наверное, ответ на те сомнения, справедливые, наверное, которые высказывал Минфин", - сказал премьер-министр.

Всего, по данным Минобрнауки, в текущем году в России будет введено в эксплуатацию свыше 500 детских садов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама