Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace не знает, куда перечислять деньги за освобождение членов команды Arctic Sunrise

19 ноября 2013, 14:33 UTC+3
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Деньги на освобождение под залог своих активистов предоставит "Гринпис Интернэшнл" (Greenpeace International), их достаточно для выплаты залогов в 2 млн руб за каждого из 30 членов команды ледокола "Арктик Санрайз" (Arctic Sunrise), арестованных российским судом. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили во вторник в офисе "Гринпис Россия". При этом в организации пока не знают номер счета, на который нужно перечислять деньги за четырех членов команды, которых суд решил освободить под залог.

"Еще 2 месяца назад Greenpeace International создал специальный счет, на который эти деньги были переведены. Справка об этом была предъявлена суду", - рассказал представитель "Гринпис Россия" Алексей Киселев.

"Теперь мы ожидаем того, чтобы Северо-западное управление Следственного комитета сообщило номер своего депозитного счета, чтобы перевести деньги для освобождения активистов", - добавил он.

Сколько стоила акция

В тоже время представитель пресс-службы Greenpeace в Петербурге не назвала сумму, затраченную на отправку на Крайний Север судна с активистами "Гринписа". В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС сегодня она сказала, что "эту сумму никто не считал", но подчеркнула, что "залог, который уже назначил суд для освобождения задержанных активистов, - это частные деньги".

По мнению экспертов, сумму на выплату залога оказалась на порядок больше суммы, которая могла быть затрачена на саму акцию. Директор исследовательского агентства "Infranews" Алексей Безбородов отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, что "средняя ставка фрахта на судна класса, подобного "Санрайз" - 6 тыс. евро в сутки". "В эти деньги уже входят вода и солярка, - сказал эксперт. - Из Нидерландов судно шло примерно неделю - итого получается около 35 тысяч евро. Нужно прибавить к этому деньги, затраченные на покупку продовольствия, и зарплату персонала - и получится искомая сумма".

Безбородов предположил, что "фрахт все-таки был не коммерческий, а спонсорский: в противном случае в международном суде уже лежал бы иск о нанесенном ущербе судовладельцу за простой судна".

Ранее сообщалось, что в понедельник суд Петербурга принял решение освободить под залоги по 2 млн руб сотрудника пресс-службы "Гринпис" Андрея Аллахвердова, российского фотографа Дениса Синякова, который был задержан вместе с активистами и гражданку РФ Екатерину Заспу, выполнявшую обязанности врача на судне "Арктик Санрайз". Сегодня на таких же условиях суд согласился выпустить гражданку Бразилии Ану Паулу Альминьана Масиель.

"Арктик Санрайз" 18 сентября подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Все задержанные были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. На каждом заседании суда защитники активистов предоставляли документы, подтверждающие, что у "Гринпис" на счете есть 1,5 млн евро, то есть по 50 тысяч на каждого из 30 арестованных.

12 ноября все 30 фигурантов дела об акции "Гринпис" на платформе "Приразломная" были переведены из Мурманска в СИЗО северной столицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама