Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Больных с инсультом в Петербурге будут лечить без задержек по времени

20 ноября 2013, 10:13 UTC+3 Михальченко Наталия
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. После переоборудования и ремонта стоимостью в 15 миллионов рублей в Александровской больнице Санкт-Петербурга в среду открылся Региональный сосудистый центр. Здесь оказывают помощь больным с инсультом. Всего таких центров в городе шесть. "Раньше удавалось помогать в оптимальном режиме единицам - счастливчикам, сейчас это будет правило. Обновление и приобретение недостающего оборудования, изменение логистики позволит нам минимизировать потери времени при оказании экстренной помощи больным с инсультом, отладить систему", - пояснила корр. ИТАР-ТАСС смысл проведенных изменений руководитель центра Татьяна Харитонова.

Для острых случаев нарушения мозгового кровообращения, по словам руководителя сосудистого центра, скорость помощи играет огромную роль. Если больной попадает в центр не позднее 4,5 часа с момента резкого ухудшения самочувствия, ему вводится препарат, рассасывающий тромб, не позднее 6-8 часов возможно малое хирургическое вмешательство - восстановление кровотока через катетер. Для выполнения этих стандартов сейчас в Александровской больнице есть все.

Следующим шагом по усовершенствованию помощи больным с инсультом, по словам Татьяны Харитоновой, станет открытие амбулаторного консультативного отделения и восстановление водолечебницы, где на стадии реабилитации пациенты смогут получать хвойные ванны. "Вторичная профилактика, то есть меры по недопущению у человека повторного инсульта - это наша прямая обязанность", - сказала Татьяна Харитонова.

Как еще лечат инсульт

Гирудотерапию - один из эффективных и известных великим врачевателям древности - Авиценне, Галену, способов профилактики нарушений мозгового кровообращения здесь применять пока не планируют. Доктор биологических наук из института мозга Мария Поспелова рассказала корр. ИТАР-ТАСС, что проверила результативность лечения пиявками на большом числе пациентов. "Мы изучали состав крови пациентов с предрасположенностью к нарушениям мозгового кровообращения по 40 показателям. У тех, кто использовал гирудотерапию, в 90% нормализовался обмен веществ и не случалось острых состояний. Пиявка при укусе впрыскивает в кровь гирудин и еще огромное количество уникальных веществ. Они делают кровь более жидкой, препятствуя процессу образования тромбов (закупорка сосуда головного мозга тромбом как раз и является инсультом), и при этом не вызывают кровотечений, которые случаются при введении препаратов, рассасывающих тромбы", - говорит Мария Поспелова.

В клинике им. Доктора Залманова, где также применяют гирудотерапию для профилактики инсультов и реабилитации после них, корр. ИТАР-ТАСС рассказали о другом не менее эффективном методе профилактики этого грозного заболевания. Это скипидарные ванны Залманова. Желтые растворы применяют для людей с повышенным давлением, белые - для тех, у кого оно ниже нормы. А при нормальном давлении применяется смесь тех и других. Ванны Залманова готовятся из сосновой живицы и действуют на организм как «тренер для сосудов». В спортзале человек может избавиться от лишнего подкожного жира, укрепить мышцы и сделать фигуру стройной и привлекательной, а Ванны Залманова оказывают тот же эффект на сосуды изнутри, сжигая весь "мусор", попадающий в кровоток. Именно вокруг такого "мусора", к которому относятся и холестериновые бляшки, могут вырастать тромбы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама