Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественники не рады переименованию памятной даты Дня снятия блокады Ленинграда

26 ноября 2013, 19:57 UTC+3
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Общественность считает, что в новом названии памятной даты 27 января "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками /1944 год/" не отражен подвиг ленинградцев.

Такое мнение высказали историки, писатели, журналисты, жители осажденного города, принявшие участие "круглого стола", посвященному переименованию праздника. За город на Неве сражались не только войска, он сам превратился в город-фронт, каждый его житель стал бойцом, само пребывание в нем в жесточайших условиях голода, холода и бомбежек было подвигом, убеждены участники мероприятия.

В частности, за переименованием, к которому подошли бюрократически, не видно простого человека, считает соредактор журнала "Звезда" Яков Гордин. "Разумеется, депутаты Госдумы, рассматривавшие этот вопрос, поступали без злого умысла /.../ но в результате "стирается память", - отметил писатель.

Новое название неточно и исторически, и филологически, отметила писатель, редактор блокадных дневников ленинградцев Наталия Соколовская. Исторически - потому что город и был линией фронта, филологически - потому что смысл громоздкого названия с притяжательным местоимением "его"  трудно уловить на слух, считает она.

Наиболее приемлемое название "ленинградского Дня Победы" 27 января, по мнению участников дискуссии, - "День полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады". В 2014 году город отметит 70-летие этого события.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама