Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воркута должна быть включена в стратегию развития Арктики - полпред президента РФ по СЗФО

6 декабря 2013, 17:53 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Город Воркута Республики Коми будет включен в перечень территорий, входящих в Арктическую зону. Соответствующий перечень будет утвержден законодательно. Об этом заявил в пятницу, находясь с рабочей поездкой в Сыктывкаре, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

По словам полпреда, стратегия развития Арктической зоны РФ была принята в 2012 году. Город Воркута, находящийся за полярным кругом, по каким-то причинам не вошел в этот важнейший стратегический документ государства.

"После принятия стратегии по логике будет подготовлен комплексный план реализации этой стратегии, одним из его пунктов должен стать закон. Только закон может определить, какие населенные пункты субъектов федерации, районы будут входить в Арктическую зону, а какие - нет. Поскольку в конечном счете это затрагивает бюджетные обязательства и федерального центра, и отдельного субъекта федерации. Пока этот закон в стадии подготовки. У меня нет сомнений, что Воркута войдет в перечень территорий, входящих в арктическую зону", - заявил Владимир Булавин, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

Вопрос о вхождении Воркуты в Арктическую зону обсуждался также накануне в Санкт-Петербурге на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который проходит в Санкт-Петербурге. Замминистра регионального развития Сергей Назаров предложил включить туда воркутинский промышленный узел.

"В настоящее время в программу входят семь регионов. Каждая территория обосновывала свое вхождение с точки зрения экономической целесообразности и подтверждала свои позиции исследованиями ученых. В регионах работали научно- исследовательские институты и затем, по итогам, давали заключения о соответствии тех требований, которые были заявлены в программе", - рассказал Назаров. Он предложил Коми обратиться в профильный институт и провести подобное исследование и представить обоснование.

Как заявил сегодня журналистам Вячеслав Гайзер, у региона есть все обоснования, что Воркута действительно и как промышленный, и как транспортный узел, и как форпост развития европейской части Арктики является составной частью Арктической зоны. "Работу с Минрегионразвития мы продолжаем. Сказать, что Воркута выпала, - это неправильно. На сегодня ни программы социально-экономического развития Арктики, ни закона нет, над ними идет работа. Будем показывать, в том числе структурам, дающим экспертные заключения, что Воркута - это составная часть Арктики", - подытожил руководитель региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама