9 декабря 2013, 09:22
Блокада Ленинграда

Ленинград, 9 декабря 1943: Рабочие митингами поддержали решение об открытии второго фронта

ИТАР-ТАСС в рамках проекта «Ленинградская победа-70» рассказывает о 50 последних блокадных днях

ЛЕНИНГРАД. 1943 год. 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Уже почти год как прорвано кольцо блокады. Улучшилось снабжение города продовольствием, сырьем, топливом, боеприпасами; начали возобновлять работу производства, в том числе, по изготовлению мирной продукции. Но положение еще очень тяжелое. Продолжается осада, артобстрелы. 

В начале декабря 1943 года впервые за время войны была установлена телефонная связь между Ленинградом и Сталинградом.

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Первая встреча трех глав правительств стран-участниц Антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании прошла с 28 ноября по 1 декабря 1943 г. Главным вопросом, который обсуждали на ней И.Сталин, Ф.Рузвельт и У.Черчилль было открытие второго фронта в Европе, которое неоднократно откладывалось. По итогам конференции союзники пообещали начать военную операцию против Германии в Европе не позднее мая 1944 года.

Сталинградцы рассказали ленинградским журналистам, что их город, "залечивая раны, живет напряженной, полнокровной жизнью", налаживает на восстановленных предприятиях производство боевых машин. В телефонном разговоре прозвучала уверенность, что "недалёк час, когда немецкие захватчики будут разгромлены и под Ленинградом".В эти дни в Ленинграде не только продолжали следить за сводками с фронта, но и активно обсуждали итоги Тегеранской конференции стран Антигитлеровской коалиции. Люди понимали, что решение об открытии второго фронта поможет приблизить победу.

"Своим трудом будем ещё больше помогать фронту"

ЛенТАСС писал 9 декабря 1943 года о митингах на  ленинградских заводах, на которых "передовые стахановцы горячо приветствовали исторические решения, принятые в Тегеране". "Коллективы цехов с большим подъемом принимали на себя обязательства ознаменовать укрепление боевого союза великих свободолюбивых народов повышением производительности труда, досрочным выполнением заказов для шахт и предприятий освобожденного Донбасса", - сообщалось в тассовской информации. 

"Мы, работницы-ленинградки, своим трудом будем ещё больше помогать фронту. Я обязуюсь выполнять норму на 250 процентов. Но и это не предел. Темпы нашего труда для победы будут всё возрастать", - цитировало Агентство выступавших на митинге работниц "фабрики, где директором был тов.Смирнов". (Так приходилось называть в печати ленинградские предприятия, являвшиеся стратегическими объектами — конкретно их нельзя было именовать в открытой публикации, так же как и воинские части).

ГАЗЕТА "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ"

Газета "На страже Родины" выходит с мая 1918 года. Во время Великой Отечественной войны она продолжала печататься, повествуя ежедневно о событиях на фронте и ситуации в мире. На ее страницах впервые появились произведения, подписанные псевдонимом Вася Теркин. Этот персонаж бригада писателей редакции в составе А.Твардовского, Н.Тихонова, А Прокофьева, М.Дудина и других. С ноября 2010 года газета "На страже Родины" стала печатным органом Западного военного округа.

Отзывы о новостях с Тегеранской конференции звучали и от солдат. "Можно себе представить теперь, какой силы удары получит Гитлер с востока, запада и юга. Никуда гадам не уйти от расплаты. На краю света найдем! Заставим ответ держать!", - цитировал летчика "Н-ской части", героя Советского Союза Деменкова известный ленинградский журналист Матвей Фролов в статье для газеты "На страже Родины".

Эта тема в репортаже продолжена словами мастера воздушного боя гвардейца Морозова: "Весь мир с нетерпением ждал встречи трех величайших государственных деятелей. Они приняли решения, которые вызывают радость каждого воина Красной Армии. Удары по врагу будут беспощадными и нарастающими". 

Ленинградские предприятия в годы блокады

В блокадной хронике отмечается, что к середине декабря 1943 года предприятия местной промышленности Ленинграда закончили выполнение производственного плана. До конца года решено было дать на 8 млн тонн продукции сверх плана. Несмотря на тяжелейшие условия, в которых оказался Ленинград, работа промышленных предприятий заметно активизировалась уже к концу 1942, хотя эвакуация заводов и фабрик продолжалась до октября 1943 года. 

С июля 1941 по октябрь 1943 года из Ленинграда было эвакуировано 92 крупнейших предприятия различных отраслей промышленности, большинство из них вывезли до октября 1941 года; мощность ленинградской промышленности уменьшилась на 70% по сравнению с довоенным уровнем. 

На начало 1941 года в Ленинграде действовало около 1000 фабрик и заводов. Во время войны 840 промышленных предприятий были выведены из строя. Но в самые суровые годы в Ленинграде  работало порядка 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы. Выпускались танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины — около 100 видов оборонной продукции. 

После прорыва блокады в начале 1943 года почти все предприятия Ленинграда, сохранившие оборудование, были расконсервированы и вновь запущены. К выпуску профильной мирной продукции первым из крупных городских предприятий вернулся завод "Электросила" - в марте 1943 года Госкомитет обороны СССР принял постановление о восстановлении производства турбогенераторов, гидрогенераторов и крупных электромашин на заводе. 14 декабря 1943 “Электросила” завершила изготовление первого турбогенератора для донецкой электростанции “Севдонгрэс”. Производственный процесс осложнялся продолжавшимися атаками на город. Нередки были случаи, когда крупногабаритное оборудование при производстве получало повреждения осколками снарядов.

В каких условиях работали ленинградцы

В блокадные годы почти 75% рабочих на заводах в Ленинграде составляли женщины. Наравне со взрослыми трудились и подростки, среди которых были настоящие ударники, выдававшие 120-180% плана. Недостаток квалифицированных рабочих необходимо было учитывать при организации производственного процесса. Технологические процессы упрощались. Для скорейшего освоения женщинами и подростками навыков работы на станках технологические операции дробились на простейшие переходы, работа станков настраивалась "до упора", применялись специальные приспособления. 

Поначалу отсутствие опыта сказывалось на повышении брака в производстве, поэтому постоянно велось индивидуальное и групповое обучение рабочих. Условия труда были крайне тяжелыми, к тому же, как отмечалось в докладных записках, часто нарушались требования по организации труда - сверхурочные работы применялись во всех цехах, не исключая вредные и опасные производства, выходные за это практически не предоставлялись, врачебное наблюдение не обеспечивалось.

Около двух лет - до середины 1943 года - промышленность Ленинграда работала на имевшихся в городе запасах сырья и материалов, без возможности их завоза извне. В 1943 году ситуация с поставками сырья, организацией рабочего процесса, по свидетельствам, улучшилась. Производительность труда в октябре 1943 года состояла уже на уровне 90% от довоенной. Зарплата рабочих стала выше примерно на 30% по сравнению с уровнем 1940 года и доходила до 600 рублей. Но продолжительность рабочего дня и нагрузка были несравнимы с довоенными.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады