Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Недропользователей в Ленобласти обязали привлекать поисковиков для обследования карьеров

10 декабря 2013, 15:00 UTC+3 Ольга Павлова

Перед началом добычи полезных ископаемых обладатели лицензий обязаны перезахоронить с почестями останки бойцов Великой отечественной войны

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Ленинградской области вступили в силу новые правила лицензирования для добычи полезных ископаемых. Теперь, прежде чем приступить к разработке карьера, недропользователь обязан будет привлечь поисковые отряды, обследовать отведенный участок и, если там обнаружатся захоронения бойцов Великой Отечественной войны, - перезахоронить их с почестями.

Как пояснили в областном комитете по природным ресурсам, к введению таких поправок привели многочисленные дискуссии в обществе и среди специалистов: как совместить уважение к памяти бойцов с необходимостью экономического развития региона.  Особенно остро стоит эта проблема в Кировском, Тосненском и Киришском районах, где проходили ожесточенные бои за освобождение Ленинграда от блокады.

Ранее возникали конфликты между общественностью и предпринимателями, которые затратили немало сил и времени, взяли кредиты на разработку карьера, а приступить к работе не могли. Комитет по природным ресурсам, в частности, вынужден был отменить несколько аукционов по разработке новых месторождений строительного песка в связи с появившейся информацией о том, что на этих территориях, возможно, существуют захоронения времен Великой Отечественной войны. В прошлом году была отозвана уже выданная лицензия компании "Евротраст" на разработку песчаного карьера вблизи поселка Медный в Кировском районе, на легендарном Невском пятачке. По заявлению поисковиков, там были братские захоронения, где покоятся останки более 10 тыс. бойцов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама