Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге скончался выдающийся ученый и инженер-кораблестроитель Валентин Пашин

15 декабря 2013, 19:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Лев Фролов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Выдающийся ученый и инженер-кораблестроитель, академик РАН Виталий Пашин скончался в Санкт- Петербурге на 77 году жизни. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова, во главе которого Пашин находился более 22 лет. С 2012 года он занимал должность научного руководителя - заместителя генерального директора ФГУП "Крыловский государственный научный центр".

"Доктор технических наук, профессор и академик РАН Виталий Пашин успешно совмещал широчайшую научную и педагогическую деятельность, преподавал и заведовал кафедрой проектирования судов Санкт-Петербургского морского технического университета", - отмечают в ЦНИИ им. Крылова. Как практик Пашин внес большой вклад в строительство боевых надводных и подводных кораблей нового поколения для ВМФ России, судов торгового флота, в частности, предназначенных для работы на трассе Севморпути, а также техники для добычи углеводородов на морских шельфах. Академик Пашин участвовал в создании национальных программ развития флота. Под его руководством ЦНИИ в числе других организаций разрабатывал проект подъема со дна Баренцева моря подводной лодки "Курск".

Пашин родился 25 июля 1937 года в Саратовской области. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт. За годы научной и практической деятельности он становился лауреатом Государственной премии СССР (1985) и РФ (2002), в 2000 году был назван "Человеком года" в номинации "Военно- промышленный комплекс" за вклад в развитие отечественного судостроения. Ученый с мировым именем, он был действительным членом РАН, действительным членом Института морских инженеров в Великобритании и Европейского инженерного совета с правами международного эксперта проектов.

Весь научный Петербург скорбит об этой утрате. В момент своей кончины Пашин находился в больнице. Точной информации о времени и месте похорон пока не сообщается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама