Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль не подтвердил информацию о досрочном сложении полномочий Полтавченко

17 декабря 2013, 11:44 UTC+3
В администрации президента посоветовали СМИ тщательнее проверять публикуемые данные
Материал из 1 страницы
Георгий Полтавченко

Георгий Полтавченко

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Источник в Кремле не подтверждает информацию, опубликованную во вторник в газете "Ведомости", о возможном досрочном сложении полномочий губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В беседе с ИТАР-ТАСС представитель администрации президента РФ посоветовал газете "тщательнее подбирать источники и серьезнее относиться к достоверности получаемой информации".

В материале "Ведомостей" говорится, что Полтавченко, срок губернаторских полномочий которого истекает в 2016 году,  якобы может досрочно сложить их, с тем чтобы выборы в Санкт-Петербурге прошли осенью 2014 года.

Два года на посту

Георгий Полтавченко стал губернатором Санкт-Петербурга в 2011 году. Его кандидатуру предложил на утверждение петербургским депутатам Дмитрий Медведев, который был тогда президентом РФ. 

Биография Георгия Полтавченко.

Глава государства выбрал Полтавченко из трех выдвинутых партией "Единая Россия" кандидатов. Дмитрий Медведев пояснил, что его выбор был "предопределен несколькими обстоятельствами". "Во-первых, Петербург для вас хорошо знакомый город, вы учились, росли, занимались различными вопросами, работали в Санкт-Петербурге и хорошо знаете специфику этого второго мегаполиса нашей страны, очень крупного центра с европейской историей и непростой судьбой. Во-вторых, последние более чем десять лет вы работали полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе и занимались координацией государственной политики в разных субъектах федерации, поэтому вы неплохо знаете опыт Центрального округа, включая опыт Москвы и других хорошо развивающихся регионов", - сказал президент на встрече с Полтавченко.

Свое назначение губернатором Санкт-Петербурга Полтавченко назвал, возможно, самой главной должностью в своей жизни.

Валентина Матвиенко, которая была губернатором города восемь лет, досрочно сложила полномочия после победы на муниципальных выборах. В настоящий момент она возглавляет Совет федерации. 

Планы губернатора

В прошлом году Полтавченко заявлял о намерении принять участие в следующих выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые должны состояться в 2016 году.

Мне нравится работать губернатором Георгий Полтавченко Губернатор Санкт-Петербурга  "Сейчас мне не нравится, что к выборам призывают те люди, которые ничем себя не проявили, кроме как говорить на площадях, поэтому положенный мне губернаторский срок доработаю, а потом пойду на выборы", - заявил тогда глава города.

На третий срок Георгий Полтавченко не планирует идти в силу возраста. "На момент окончания первого срока мне будет 63 года. Если выберусь на второй, то до 68 доработаю, а там уже стоит подумать о себе, о вечном", - сказал он.

Возвращение прямых выборов глав регионов

Прямые выборы глав субъектов РФ, включая города федерального значения Москву и Санкт-Петербург, были возвращены в 2012 году после восьмилетнего перерыва. С 2004 года главы регионов утверждались региональными парламентами. Кандидатуру для утверждения вносил президент РФ из числа тех, кого предлагали ему политические партии, имеющие большинство в законодательном органе власти соответствующего региона.

Губернаторы и главы Москвы и Петербурга избираются на пять лет, они не вправе занимать свой пост более двух сроков подряд. Главы регионов, которые получали свои руководящие полномочия по представлению президента, поддержанному голосованием в региональном парламенте, смогут начать свой новый, уже выборный срок с чистого листа. Годы, проведенные на губернаторском посту до вступления в действие закона о прямых выборах главы региона, в зачет не пойдут. 

Мэр Москвы Сергей Собянин, чьи полномочия истекали в 2015 году, досрочно ушел в отставку и был избран мэром на выборах в сентябре 2013 года. Полномочия Полтавченко заканчиваются в 2016 году. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама