17 декабря 2013, 13:43

В Арктике планируют создать музей Виллема Баренца

ИТАР-ТАСС/ Медведев Владимир

Туристов будут возить на место последней стоянки экспедиции, которую возглавил голландский мореплаватель

АРХАНГЕЛЬСК, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бухту Ледяная гавань архипелага Новая Земля, ставшую последним пристанищем голландского мореплавателя XVI века Виллема Баренца, планируют открыть для туристов. О концепцию обустройства исторического объекта во вторник сообщили корр. ИТАР-ТАСС в национальном парке "Русская Арктика". 

Основным экспонатом должен стать крупный макет "Дома спасения", где скончался Баренц и пережила зимовку его команда. Большую избу, почти не сохранившуюся сегодня, они построили из бревен и судовой обшивки, оказавшись запертыми в арктической бухте зимой 1596 года. Весной оставшиеся в живых на двух шлюпках добрались до Большой земли. 

"Для того, чтобы заинтересовать туристов посетить это исторически значимое место, нужна серьезная концептуальная работа. Необходимо оценить, какими художественными образами мы можем передать дух жизни голландцев, оказавшихся в таких условиях", - сказал советник директора нацпарка Виктор Кузнецов.

В "Русской Арктике" разрабатывают российско-голландский проект, однако к нему привлекаются и специалисты из Англии и Норвегии. Пока Ледяная гавань находится в стороне от основных туристических маршрутов. "Чтобы направить туда круизное судно, нужно его специально довести до этого места, а уж если довести до места, то нужно и что-то интересное показать, - пояснил Кузнецов. - Сегодня же там практически пустыня".

Варианты обустройства бухты обсуждались на международной конференции в Архангельске. Здесь планируется установить рассказывающие об экспедиции Баренца изображения, сделанные из устойчивого к природным воздействиям материала. Также, кроме макета "Дома спасения", предполагается поставить в Ледяной гавани кормы каравеллы Баренца из легкого металла.

Директор "Русской Арктики" Роман Ершов отметил, что при разработке проекта важно не навредить природе и расположенным в бухте историко-архитектурным комплексам. "Наша задача - сохранить историческую значимость этого места для будущих поколений", - подчеркнул он.

Виллем Баренц родился в Амстердаме. В период с 1594 по 1597 годы он совершил три плавания по арктическим морям в поисках северного прохода из Атлантического океана в Тихий, в страны пряностей - Индию и Китай. Голландский мореплаватель составил первую достоверную карту арктического архипелага Новая Земля и всего моря, которое в его честь назвали Баренцевым.