Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александринский театр в 2014 году покажет спектакли молодых режиссеров

19 декабря 2013, 20:20 UTC+3 Олег Сердобольский
А главный режиссер Марат Гацалов будет работать над постановкой по мотивам новой книги Владимира Сорокина "Теллурия"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на здание второй сцены Александринского театра

Вид на здание второй сцены Александринского театра

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Молодая театральная режиссура должна иметь право на ошибку в поиске своего художественного языка. "Территорию риска" готова взять на себя Новая сцена Александринского театра, заявил главный режиссер этого театрально-культурного комплекса Марат Гацалов, представивший в четверг планы своей команды на будущий год.

Комплекс, располагающий новейшим оборудованием мирового уровня, ставит своей целью стратегическое исследование современных форм театра и готов сотрудничать со всеми видами искусства. Так, здесь уже был показан музыкальный проект "Неформат" в содружестве с институтом Про Арте, прошел Голландский фестиваль современного танца (вместе с Домом танца "Канном Данс"), состоялась премьера спектакля "Выбор" Инженерного театра АХЕ. Все эти партнеры и дальше будут связаны с Новой сценой. К ним прибавится книжный клуб, в котором вместе с магазином "Порядок слов" дебютирует "Живой журнал", посвященный исследованию нового типа художественного мышления.

Готовится несколько театральных премьер, где покажет себя молодая режиссура, в том числе и на стыке взаимодействия живого актера и машины, с использованием новых тенденций в технобиологии. Сам Марат Гацалов в январе приступает к репетициям спектакля по мотивам новой книги Владимира Сорокина "Теллурия" - о поисках мифической республики, олицетворяющей рай на земле. Параллельно расширяет сферу своей деятельности лаборатория современной драматургии, складываются пары "драматург - режиссер", которые будут работать в творческой связке. Одно из направлений поисков в этой сфере - документальный театр, ярко заявивший о себе в последние годы.

На вопрос - какое отношение все эти новации имеют к старейшему в стране Александринскому театру, заместитель художественного руководителя труппы Александр Чепуров напомнил, что и гоголевский "Ревизор", впервые поставленный здесь, тоже когда-то был новой драматургией. И театрально-культурный комплекс на нынешнем витке истории призван продолжать этот поиск, создавая новый вектор развития традиции. Этой цели служит и учебный блок Новой сцены, где есть и возможности для "дистанционного образования". Так, здесь уже прошел курс пантомимы, к которому благодаря новейшим техническим возможностям приобщились слушатели из многих городов России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама