Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Окончательная стоимость "Зенит-Арены" в Петербурге станет известна в мае 2014 года

21 декабря 2013, 13:20 UTC+3 Иван Скиртач, Наталья Королева
В подряд планируется включить новые работы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Строящийся стадион "Зенит-Арена"

Строящийся стадион "Зенит-Арена"

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Окончательная стоимость стадиона "Зенит-Арена", который строится в Санкт-Петербурге, станет известна в мае 2014 года. Об этом в субботу журналистам сообщил представитель компании-подрядчика на объекте генеральный директор ПСК "Трансстрой" Игорь Панкин. Стоимость определится в ходе очередной Главгосэкспертизы в связи с включением в подряд новых работ по благоустройству территории, оборудованию инженерных сетей и части оборудования стадиона.

По оценке компании, готовность чаши стадиона приближается к 90%, трибун - от 80 до 100%, а выкатное поле начнут строить в апреле 2014 года.

Инфографика Новые стадионы России Новые стадионы России
Изображения и сравнительные характеристики стадионов "Зенит-Арена" и "Казань-Арена". Инфографика ИТАР-ТАСС

Ранее председатель городского комитета по строительству Михаил Демиденко отмечал, что весной 2014 года на стадионе пройдет еще одна, четвертая, экспертиза, после чего власти города намерены снова сдать проектно-сметную документацию в Главгосэкспертизу. По его словам, в новый проект будет включена часть оборудования стадиона, внутренние инженерные сети, "входная группа" и благоустройство, не связанные с его конструктивной частью. "В предыдущем проекте это есть, но нуждается в корректировке. По ходу взаимодействия с ФИФА и в работе с проектом, с существующими технологиями, мы пришли к выводу, что три /предыдущие/ экспертизы не все учитывают", - сказал чиновник.

Весной этого года Главгосэкспертиза утвердила стоимость стадиона в 34,9 млрд рублей. В проект бюджета города на 2014-2016 гг., который прошел в ноябре второе чтение, внесена стоимость стадиона в 35,09 млрд. Как сообщал тогда комитет по строительству, дополнительные 190 млн являются резервом на 2016 год, когда "Зенит-Арену" планируется вводить в эксплуатацию. Расходы Петербурга на его строительство в 2014 году заложены в размере 5,1 млрд рублей, в 2015 - 5,9 млрд.

Когда сдадут стадион

Ход строительства сегодня, 21 декабря, оценил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. "За полгода сделано, я считаю то, что не делалось четыре года. Сегодня из докладов, которые были сделаны, складывается уверенность, что те сроки, о которых мы говорили, будут выполнены", - сказал глава города.

Напомним, завершение строительных работ запланировано на конец 2015 года, прием в эксплуатацию - на лето 2016 года.

Полтавченко отметил, что "предстоит еще очень серьезная инженерная работа, но проектировщики уверены, что все получится". По его словам, на завершение строительства предполагается выделение 12 млрд рублей. Уже подписан аванс на 3,4 млрд рублей, остальное - по мере предъявления сделанных работ.

До этого губернатор осматривал стадион в ноябре во время облета Петербурга на вертолете. "Посмотрели строительство стадиона. Я удовлетворен. За последние полгода существенно продвинулась стройка", - сказал Полтавченко и выразил уверенность, что и дальше проблем при строительстве не будет.

Стадион строят уже 7 лет

Строящийся футбольный стадион "Зенит-Арена" был заложен в 2007 году в западной части Крестовского острова. Изначально стоимость объекта оценивалась в 6,7 млрд рублей, а впоследствии многократно увеличивалась. Весной 2013 года стоимость составила 34,9 млрд рублей. В конце сентября 2013 года "Инжтрансстрой" /входит в ПСК "Трансстрой"/ и Смольный расторгли контракт без претензий сторон. Новый конкурс на доработку проектной документации и завершение строительно-монтажных работ, который был необходим, чтобы привести контракт в соответствие измененным параметрам проекта, возникшим в рамках требований ФИФА, снова выиграл "Инжтрансстрой". В ходе аукциона стоимость работ снизилась на 62 млн рублей.

Проектируемый стадион в плане должен иметь габаритные размеры 278 на 254 метров, предусмотрено строительство выдвижного поля и покрытия стадиона в виде пологого купола из стационарной крыши и двух раздвижных створок. Трибуна будет состоять из трех ярусов: трибуны нижнего ярусa, включая места категории повышенной комфортности, ярус лож для правительства, официальных лиц и категории "бизнес" /скай-боксы/ и трибуны верхнего ярусa. Вместимость стадиона составит от 60 до 66 тыс зрителей. Для маломобильных групп населения предусмотрены специальные вестибюли и места.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама