Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биржу в Петербурге передадут Эрмитажу для создания музея Русской гвардии и геральдики

25 декабря 2013, 20:39 UTC+3 Наталья Королева
Это будет подарок города к 250-летию Эрмитажа, заявил Георгий Полтавченко
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Историческое здание Биржи в Санкт-Петербурге передадут Государственному Эрмитажу для создания там Музея Русской гвардии и геральдики. Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью городскому телеканалу в среду.

"В здании разместится музей федерального уровня. И я благодарен за инициативу Михаилу Борисовичу Пиотровскому. Мы с ним, кстати, об этом давно говорили - о создании в нашем городе музея гвардии. И я готов передать Эрмитажу здание Биржи для того, чтобы здесь был музей. Это будет Музей Русской гвардии и геральдики. И это будет хорошим подарком города к 250-летию Эрмитажа", - заявил градоначальник.

Идея Эрмитажа

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский во вторник, 24 декабря, заявил, что в здании Биржи должен разместится музей. При этом он подчеркнул, что Эрмитаж не претендует на это здание, но готов предложить свою концепцию его использования. "Биться за Биржу мы не будем, но если нам предложат — мы знаем, что с ней делать", - отметил руководитель музея. По его мнению, там нужно создать музейное пространство, посвященное государственной символике — гербам, знаменам и прочим атрибутам. В нем можно было бы проводить официальные церемонии награждения, принятия военной присяги и прочие торжественные государственные мероприятия. По мнению Пиотровского, здание могло бы стать выставочным пространством для экспонатов по истории государственной символики из различных музеев России. Директор Эрмитажа также сообщил, что направил предложения по зданию Биржи в письме губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

КГИОП не против

В здании Биржи может быть создан музей, посвященный героическому прошлому России, говорил ранее журналистам председатель комитета по охране памятников (КГИОП) Александр Макаров. Он уточнял при этом, что разработку следует поручить именно директору Эрмитажа Пиотровскому.

"Я думаю, что это будет связано с героической тематикой. Здание Биржи, все-таки, знаковое не только для города, но и для России. Это бренд Петербурга, наших морских ворот. Здесь должно быть что-то, связанное с героическим прошлым страны, - сказал Александр Макаров, добавив, что, возможно, организация музея будет поручена государственному Эрмитажу. - В том, что Михаил Борисович (Пиотровский - прим. ИТАР-ТАСС) - великий мастер, у нас никаких сомнений нет, он человек весьма уважаемый. Если он за это возьмется, это будет только хорошее приобретение".

Памятник архитектуры

Знаменитое здание Биржи, которое занимает центральную часть ансамбля стрелки Васильевского острова, построено в начале ХIХ века по проекту архитектора Тома де Томона. Здесь размещалась биржа для сделок с приезжими купцами, а после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова, когда биржа потеряла свою изначальную функцию, в здании проводились промышленные выставки. С 1939 года в нем размещался Центральный военно-морской музей, который в 2013 году завершил переезд в новое здание.

 Как ранее сообщал Смольный, после переезда музея все заинтересованные стороны работают над концепцией дальнейшего использования Биржи. В преддверии переезда музея в новое здание в 2010-2011 годах было выполнено инженерное обследование технического состояния строительных конструкций Биржи, которое показало, что здание нуждается в проведении комплекса ремонтно- реставрационных работ по специально разработанной проектно- сметной документации.

В начале декабря Биржу передали во временное пользование госучреждению, подведомственному КГИОП (Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама