Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace: все иностранные активисты c Arctic Sunrise покинули Россию

30 декабря 2013, 8:16 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Последним выехал поляк Томаш Дземянчук
Материал из 1 страницы
Активист Greenpeace Томаш Дземянчук

Активист Greenpeace Томаш Дземянчук

© EPA/BARTLOMIEJ ZBOROWSKI

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Все 26 иностранцев, амнистированных по делу об инциденте на платформе "Приразломная", покинули Россию, сообщили ИТАР-ТАСС в Greenpeace.

Всего обвиняемыми по делу были 30 человек, из них четверо россиян и 26 иностранцев. Вся "арктическая тридцатка" была освобождена от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России к 20-летию Конституции.

В течение прошедшей недели соответствующие постановления получили на руки все фигуранты, и начиная с четверга амнистированные активисты Greenpeace начали покидать РФ после оформления необходимых документов в УФМС.

Последним в воскресенье из РФ выехал поляк Томаш Дземянчук. "Он со своими родителями уехал в Варшаву", - рассказала ИТАР-ТАСС представитель Greenpeace.

Когда закроют дело Greenpeace

В Greenpeace рассчитывают, что дело об инциденте у платформы "Приразломная" окончательно будет закрыто в начале 2014 года.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил юрист Андрей Сучков, представляющий интересы организации.

"Думаю, это будут первые рабочие дни следующего года", - сказал он. По его словам, для окончательного прекращения дела необходимо оформить большое количество документов, в том числе акты приемки-передачи изъятых у активистов вещей и самого судна Arctic Sunrise, с которого лишь после этого будет снят арест.

Что будет с судном экологов

Судно Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace вышли в Печорское море, находится под арестом в порту Мурманска. В организации не исключают, что будут добиваться от России компенсации за вынужденный простой судна, аренда которого обходится Greenpeace более чем в €1 млн в год. 

"Мы просили получить доступ на судно и отправить инженеров для поддержки его технического состояния, но это требование было отклонено, - говорили ранее в пресс-службе Greenpeace International. - У нас нет официальной информации от властей, и мы не знаем, в каком состоянии ледокол".

В начале октября юристы экологической организации заявляли, что Arctic Sunrise может затонуть, если его технические проблемы не будут решены. Представители Greenpeace утверждают, что, если Arctic Sunrise будет затоплен, это может привести к серьезному загрязнению Кольского залива.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама