Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петростат: петербуржцы стали больше тратить на оплату услуг ЖКХ

13 января 2014, 16:02 UTC+3 Светлана Афонина
Потребление в сфере бытовых услуг снижается - население экономит
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Почти половину расходов петербуржцев составляют покупки товаров, также наблюдается рост трат на обязательные платежи, в частности на оплату услуг ЖКХ, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленобласти (Петростат) Олег Никифоров.

"В первую очередь тратят средства на покупку товаров - это около 45% расходов петербуржцев. Далее на оплату услуг - около 17%. При этом наметилась тенденция к незначительному снижению доли расходов на оплату услуг. Однако мы отмечаем, что внутри этого показателя растут обязательные платежи, такие как оплата услуг ЖКХ. А объем платных услуг, прежде всего в сфере бытовых услуг, снижается. То есть население перестает ими пользоваться, чтобы сэкономить", - сказал Олег Никифоров.

Инфографика Сколько зарабатывают и на что тратят деньги петербуржцы Сколько зарабатывают и на что тратят деньги петербуржцы
Доходы и расходы петербуржцев, структура рынка труда, численность населения Санкт-Петербурга. Инфографика ИТАР-ТАСС

Жилье и кредиты

В последние годы (2010-2011) доля трат горожан на покупку жилья выросла с 6,4 до 8,9%, что для структуры расходов достаточно существенно. По словам главы Петростата, в целом общий объем длинных кредитов на приобретение квартир и машин в Петербурге находится на очень высоком уровне и продолжает расти. По данным статистики, на 1 октября 2013 года объем кредитов населению составил 551 млрд руб. Для сравнения, на начало 2013 года было на 100 млрд меньше, а на начало 2012 года - на 220 млрд руб. меньше. "Это свидетельствует во многом о благополучии в социальной сфере. Ведь граждане понимают, что, заимствуя средства, смогут за кредит рассчитаться, несмотря на иногда чересчур завышенные ставки", - отметил Олег Никифоров.

Положение стройотрасли

Характеризуя состояние строительной отрасли в городе, глава Петростата оценил ее как удовлетворительную.

"В целом, наблюдая за динамикой, особенно жилищного строительства, могу сказать, что, выйдя на уровень строительства 2 млн кв. м жилья в год, стройкомплекс стал одним из самых мощных секторов экономики в Петербурге. С одной стороны, застройщикам теперь будет очень трудно каждый год реализовывать такой портфель заказов. С другой - в строительный комплекс привлечено большое число работников, как петербуржцев, так и мигрантов. Он еще долгое время будет притягивать инвестиции, в том числе средства граждан и трудовые ресурсы, - сказал Олег Никифоров. - Идет освоение как новых территорий, так и точечная уплотнительная застройка, как бы с ней ни боролись. Вытесняются и ликвидируются бывшие промышленные зоны, застраиваются неиспользуемые участки земель".

По его мнению, в отдельных случаях эти процессы нельзя оценить позитивно, поскольку растущая плотность жилищной застройки и заселенности не учитывает существующей транспортной обеспеченности и дорожной инфраструктуры. Кроме того, застраиваемые жильем бывшие промышленные территории не всегда совместимы с приемлемыми условиями для проживания людей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама